Waldfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Waldfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 22:58

Waldfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm gemischte Waldfrüchte (zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren)
400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
150 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Waldfrüchte in ein grobes Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Waldfrüchte danach gut abtropfen.

Anschließend geben Sie die Waldfrüchte in einen Mixer und pürieren sie, bis eine glatte Masse entsteht.

Dann füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen beide Zutaten bei mittlerer Hitze, bis sie heiß sind.

Nun fügen Sie den Zucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren das Ganze gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach geben Sie die pürierten Waldfrüchte und den Zitronensaft zur Milch-Sahne-Mischung und vermischen den Topfinhalt nochmal.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Nach den Abkühlen füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Das fertige Eis füllen Sie in einen Behälter und lassen es im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit das Eis etwas weicher wird.

Dann verteilen Sie das Waldfrucht-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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