Apfelwähe (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Apfelwähe (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 22:30

Apfelwähe (vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Weizenmehl (Type 630)
100 Gramm Margarine oder vegane Butter
1 Prise Salz
3 - 4 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
3 - 4 Äpfel (Boskop)
1 Esslöffel Zimt
2 Esslöffel Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
2 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Apfelmus

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie für den Teig 250 Gramm Mehl und etwas Salz in eine Schüssel und mischen Sie die Margarine mit einem Schneebesen unter.

Dann verarbeiten Sie alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig.

Danach fügen Sie 3 - 4 Esslöffel kaltes Wasser hinzu und kneten den Teig, bis ein glatter Teig entsteht.

Nun wickeln Sie den Teig in die Frischhaltefolie und lassen ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der Ruhezeit rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.

Anschließend fetten Sie eine gefettete Springform mit 1 Esslöffel Margarine ein und legen den Teig in die Form.

Jetzt schälen Sie für die Füllung 3 - 4 Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Zwischendurch halbieren Sie die Zitrone und pressen den Zitronensaft einer halben Zitrone durch ein feines Sieb in eine weitere Schüssel

Danach füllen Sie 1 Esslöffel Zimt, 2 Esslöffel Zucker, und 2 Esslöffel Speisestärke in die Schüssel mit dem Zitronensaft und vermischen die Zutaten mit dem Schneebesen.

Anschließend mischen Sie 3 Esslöffel Apfelmus unter und rühren die Zutaten gut durch.

Nun geben Sie die Apfel . Mischung auf den Teig und backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für etwa 30 - 40 Minuten, bis die Apfelwähe schön goldbraun ist.

Nach dem Backen nehmen Sie den Kuchen aus dem Backofen, lassen ihn auf einem Gitter etwas abkühlen und schneiden die Apfelwähe mit dem großen Küchenmesser in Stücke, bevor Sie sie auf kleinen Kuchen - Tellern verteilen.

Zum Schluss servieren Sie das Gebäck Ihren Gästen zu Tee oder Kaffee.

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