Donauwelle (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Donauwelle (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Apr 2023, 15:29

Donauwelle (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:

300 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1 Paket Backpulver
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz

80 Milliliter Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)
240 Milliliter Sojamilch
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Kirschfüllung:
500 Gramm entsteinte Kirschen
100 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Puddingpulver
400 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)

Für die Creme:
500 Milliliter Sojasahne oder Schlagfix
2 Paket Sahnesteif
2 Esslöffel Kaffeepulver
1 Paket Vanillezucker
2 Esslöffel Zucker

Für die Dekoration:
150 Gramm Zartbitterschokolade
2 Esslöffel Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Speiseöl)

Außerdem:
etwas Backpapier oder 1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie für den Teig 300 Gramm Mehl, 1 Paket Backpulver, 150 Gramm Zucker und etwas Salz in eine Schüssel.

Dann fügen Sie 80 Milliliter Speiseöl, 240 Milliliter Sojamilch und 1 Teelöffel Vanilleextrakt und verarbeiten alles mit den Händen zu einem glatten Teig.

Danach fetten Sie eine Springform (76 Zentimeter Durchmesser) mit 1 Esslöffel Margarine aus oder legen sie mit etwas Backpapier aus.

Nun füllen Sie die Hälfte des Teigs in die Springform und streichen den Teig mit einem Teigschaber glatt.

Anschließend füllen Sie für die Kirschfüllung 500 Gramm Kirschen, 100 Gramm Zucker und 1 Paket Vanillezucker in einen kleinen Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, bevor Sie sie mit einem Kochlöffel verrühren.

Nebenbei füllen Sie 1 Paket Puddingpulver in eine weitere Schüssel und rühren es mit etwas Sojamilch glatt, bevor Sie das Gemisch zu den Kirschen geben.

Dann lassen Sie alles kurz bei großer Hitze unter Rühren aufkochen, bis die Füllung eindickt.

Danach verteilen Sie die Kirschfüllung mit einer Schöpfkelle auf den Teigboden.

Anschließend vermischen Sie den restlichen Teig 2 Esslöffel Kakaopulver und streichen das Gemisch auf die Kirschfüllung.

Nun schieben Sie den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für ca. 30 - 35 Minuten.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen.

Während der Kuchen abkühlt füllen Sie für die Creme 500 Milliliter Sojasahne oder Schlagfix in eine Schüssel und schlagen den Sahneersatz mit 1 Paket Sahnesteif und einem Schneebesen oder einem Handrührgerät steif.

Anschließend fügen Sie 2 Esslöffel Kaffeepulver, 1 Paket Vanillezucker und 2 Esslöffel Zucker hinzu und schlagen die Zutaten zu einer festen Creme auf.

Dann verteilen Sie die Creme auf dem Kuchen und streichen sie mit dem Teigschaber glatt.

Danach geben Sie 150 Gramm Schokolade in eine Schüssel, füllen einen Kochtopf mit Wasser, bringen es zum Kochen und lassen die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen, bevor Sie die Schokolade mit dem Schneebesen und 2 Esslöffel Speiseöl vermischen.

Jetzt geben Sie die Schokolade in Streifen über den Kuchen und lassen sie im Kühlschrank 2 Stunden fest werden.

Zum Schluss teilen Sie den Kuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke, verteilen die Stücke auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren die vegane Donauwelle Ihren Gästen zu Tee oder Kaffee.

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