Rapunzel Kuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Rapunzel Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:23

Rapunzel Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

240 Gramm Weizenmehl
120 Gramm Zucker
1 Tasse pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
3/4 Tasse pflanzliches Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
1 Paket Backpulver
2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel Muskatnuss
1/2 Teelöffel Salz
2 1/2 Möhren (240 Gramm)
125 Gramm gehackte Walnüsse
180 Gramm gehackte Datteln
170 Gramm gehackte Feigen

Für das Frosting:
115 Gramm vegane Butter oder vegane Margarine
1/2 Tasse veganer Frischkäse (siehe Tipps)
240 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Außerdem:
etwas Backpapier
1 Zahnstocher

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und legen Sie eine Springform mit Backpapier aus.

Dann sieben Sie 240 Gramm Mehl, 120 Gramm Zucker, 1 Paket Backpulver, 2 Teelöffel Zimt, 1/2 Teelöffel Nelken, 1/2 Teelöffel Muskatnuss und 1/2 Teelöffel Salz in eine Schüssel.

Zwischendurch schälen Sie 2 1/2 Möhren, befreien sie von den grünen Stielansätzen, ´spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reiben 240 Gramm Möhren auf einer Küchenreibe in eine weitere Schüssel-

Danach füllen Sie 1 Tasse pflanzliche Milch, 3/3 Tasse pflanzliches Öl, 240 Gramm geraspelte Mähren, 125 Gramm gehackte Walnüsse, 180 Gramm Datteln und 170 Gramm Feigen in eine weitere Schüssel.

Nun geben Sie die feuchten Zutaten zur trockenen Mischung und vermischen alles gut.

Anschließend füllen Sie den Teig in die vorbereitete Springform und streichen ihn glatt.

Danach backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Nebenbei prüfen Sie mit dem Zahnstocher, ob der Kuchen durch ist.

Dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter abkühlen.

Nebenbei füllen Sie für das Frosting 115 Gramm vegane Butter (oder Margarine), 1/2 Tasse veganen Frischkäse (siehe Tipp), 240 Gramm Puderzucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in eine weitere Schüssel und rühren die Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel glatt.

Danach verteilen Sie das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen und dekorieren ihn nach eigenem Belieben.

Zum Schluss lassen Sie den Kuchen mindestens 60 Minuten lang im Kühlschrank durchkühlen, bevor Sie ihn auf kleine Kuchen - Teller verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Statt Möhren können Sie natürlich auch geraspelte Zucchini oder Kürbis verwenden, um den Kuchen noch saftiger zu machen.

Weiterer Tipp für unsere ausländischen Freunde:
"Rapunzel" ist ein bekanntes deutsches Märchen, das von den Brüdern Grimm gesammelt und veröffentlicht wurde.

Und:

Veganer Frischkäse 1 (vegan)

Menge: etwa 400 Gramm Frischkäse

250 Gramm Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
100 Milliliter Reis-, Soja- oder Mandelmilch
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Cumin
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
nach eigenem Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter

Falls noch nicht geschehen, gießen Sie die eingeweichten Cashewnüsse ab und lassen sie abtropfen. Dann geben Sie alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer und zerkleinern sie auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die wird dann mit Pfeffer und Tafelsalz abgeschmeckt. Zu dem Cashew-Frischkäse können Sie ein frisches, geröstetes Brot reichen.

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