Rhabarber Blechkuchen (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Rhabarber Blechkuchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:23

Rhabarber Blechkuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Zutaten für den Teig:

300 Gramm Weizenmehl (Type 630)
150 Gramm Zucker
1 Paket Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Tasse pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch oder Mandelmilch)
1/3 Tasse Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zutaten für den Belag:
725 Gramm Rhabarber
55 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Maisstärke

Zutaten für die Streusel:
60 Gramm Mehl
55 Gramm Zucker
57 Gramm vegane Butter oder vegane Margarine, in kleinen Stücken
1/2 Teelöffel Zimt

Außerdem:
1 Zahnstocher
etwas Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor und legen Sie eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 Zentimeter) mit Backpapier aus.

Dann sieben Sie 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 1 Paket Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron und 1/4 Teelörffel Salz in eine große Schüssel.

Danach füllen Sie 1/2 Tasse pflanzliche Milch, 1/3 Tasse Pflanzenöl und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in eine andere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Nun geben Sie die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Anschließend geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und streichen ihn mit einem Teigschaber glatt.

Dann befreien Sie 725 Gramm Rhabarber mit einem Gemüsemesser von den oberen Blättern, ziehen die Schale des Rhabarbers ebenfalls mit dem Gemüsemesser ab und spülen sie mit kaltem Wasser ab, bevor Sie den Rhabarber mit einem großen Küchenmesser in Stücke schneiden.

Jetzt geben Sie die Rhabarberstücke, 55 Gramm Zucker in die Schüssel in der Sie den Rhabarber hatten und geben 1 Teelöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel Maisstärke dazu, bevor Sie die Zutaten vermischen.

Danach verteilen Sie die Rhabarbermischung auf dem Teig.

Anschließend sieben Sie 60 Gramm Mehl und 55 Gramm Zucker, vegane Butter und Zimt vermischen, bis eine krümelige Mischung entsteht.

Nun verteilen Sie die krümelige Mischung (Streusel) auf dem Rhabarber und backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 - 35 Minuten oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber wieder herauskommt.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn auf einem Gitter gut abkühlen, bevor Sie ihn mit dem großen Küchenmesser in Stücke schneiden und den Rhabarber Blechkuchen Ihren Gästen auf kleinen Kuchen - Tellern servieren.

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast