Ratatouille (vegan)

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Ratatouille (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 15:20

Gruppe F: Frankreich, Jamaika, Brasilien, Panama

Frankreich:

Ratatouille (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 mittelgroße Aubergine
2 mittelgroße Zucchini
2 große Paprikaschoten, rote
2 große Paprikaschoten, gelbe
1 große Dose Tomaten, geschälte
1 große Gemüsezwiebel (oder 2 normale Zwiebeln)
4 Zehen Knoblauch
1 Teelöffel Rosmarin, frisch
1 Esslöffel Thymian, frisch
1 Esslöffel Salbei, frisch
1/2 Teelöffel Lavendelblüten, getrocknet und zerrieben
1 Teelöffel, gehäuft Zucker
100 Milliliter Olivenöl
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
1/2 Tube Tomatenmark

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Spülen Sie die Aubergine und die Zucchini mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und entfernen Sie die Enden mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie die Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Paprika gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und in Würfel schneiden. Außerdem ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und schneiden die Zutaten mit dem großen Küchenmesser in Würfe.

Anschließend spülen Sie auch die Kräuter mit kaltem Wasser ab und hacken sie kurz etwas kleiner 8um mehr Angriffsfläche beim Kochen zu erzielen). Dann salzen Sie die Auberginen Stücke und lassen sie mindestens 10 Minuten Salz ziehen, bevor Sie die Auberginenstücke dann gründlich mit dem Küchenpapier abtupfen.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand, dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig und geben die Zucchini dazu. Danach geben Sie die Paprika dazu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie bei mittlerer Hitze etwas an, bevor Sie als letztes die Aubergine zufügen. Anschließend braten Sie die Zutaten etwa 5 Minuten bei großer Hitze an, geben das Tomatenmark dazu und rühren es mit dem Kochlöffel unter.

Danach würzen Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer, geben die Kräuter sowie die geschälten Tomaten und den Zucker dazu und verrühren den Pfannen Inhalt nochmal. Nun stellen Sie die Kochstelle auf mittlere Hitze und lassen die Ratatouille etwa 20 Minuten köcheln. Wenn nötig, können Sie etwas Wasser zufügen. Das Gemüse sollte möglichst noch etwas Biss haben, damit noch Nährstoffe enthalten sind.

Zum Schluss füllen Sie das Ratatouille mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Tiefe Teller und servieren es Ihren Gästen zum Beispiel mit einem Stück Baguette und Reis.

Unsere Tipps:
Natürlich können Sie das Gemüse auch abwandeln, wir geben hin und wieder auch Champignons oder Steinpilze dazu. Die Lavendelblüten können Sie übrigens auch weglassen. Getrocknete Kräuter gehen auch, frische sind aber einfach besser.

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