Bohnengericht nach Südsudan (vegan)

Kriegskochbuch (vegan)

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Bohnengericht nach Südsudan (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 14:05

9. Südsudan seit 2010 im Krieg oder in einem bewaffneten Konflikt.

Eintopf

Bohnengericht nach Südsudan

Menge: 1 Portion

1 Dose Bohnen (Saubohnen - Fava Beans)
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
1 mittel-große Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 Tomaten
5 Esslöffel Erdnussöl
1 Esslöffel Erdnussbutter, cremig
1 Teelöffel Gemüsebrühe (vegan)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Messerspitze Chilipulver
2 kleine pflanzliche Feta-Käse (siehe Tipp auf Seite 12)
1 Tasse Wasser

Außerdem:
etwas Fladenbrot

Füllen Sie die Bohnen aus der Dose in ein grobes Sieb und spülen Sie sie gut mit kaltem Wasser ab, bevor sie die Bohnen über einem Spülbecken abtropfen lassen. Dann ziehen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel. Danach spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Tomaten mit dem großen Küchenmesser in grobe Würfel. Dabei entfernen Sie bitte auch die grünen Stielansätze der Tomaten.

Anschließend erhitzen Sie das Erdnussöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig. Sobald die Zwiebelwürfel leicht gebräunt sind, geben Sie die Knoblauchwürfel dazu. Danach geben Sie Tomate ebenfalls in den Kochtopf und lassen die Zutaten bei mittlerer Hitze etwas köcheln, bis die Tomatenstücke weich sind.

Nun pürieren Sie das Ganze mit einem Pürierstab und geben dann noch die Bohnen mit dem Bohnenkraut dazu. Außerdem füllen Sie noch eine Tasse Wasser in den Topf und geben die Gewürze dazu, bevor Sie den Kochtopf mit einem Deckel verschließend und den Eintopf etwa
15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach nehmen Sie einen Teil der Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf, geben sie in eine Schüssel und zerstampfen die Bohnen, bevor Sie die Erdnussbutter mit einem Esslöffel einrühren, bis die zerstampften Bohnen angedickt sind.

Anschließend füllen Sie die Bohnen in vorgewärmte tiefe Teller, übergießen sie mit Rapsöl und bestreuen die Bohnen mit dem zerdrücktem pflanzlichem Feta-Käse (siehe Tipp auf Seite 12) sowie etwas Kreuzkümmel. Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen mit einem Fladenbrot, welches als "Besteck" dient.


Unser Tipp:

pflanzlicher Feta-Käse

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 cm) benötigen Sie:

150 Gramm Mandeltrester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen
sie glatt.

Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie normalen Feta-käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Weiterer Tipp:
Aufpeppen lässt sich dein veganer Feta-käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig. Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

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