Mutaffaya (vegan)

Kriegskochbuch (vegan)

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Mutaffaya (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 14:00

18. Jemen (Huthi) seit 2014 im Krieg oder in einem bewaffneten Konflikt.

Geflügelersatzgericht

Mutaffaya

Menge: 4 Portionen

4 The Vegetarian Butcher Veganes Filet Typ Hähnchen
etwas Gewürzpulver (siehe Tipp auf Seite 23)
2 Esslöffel Rapsöl
3 Zwiebeln, weiß
4 Knoblauchzehen
1 Paprikaschote, rot
1 Paprikaschote, grün
2 Peperoni, grüne
1 kleine Dosen Tomaten
6 Esslöffel Rapsöl
2 Stangen Zimt, je 2-3 cm lang
1/2 Teelöffel Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
3 Esslöffel Tomatenmark
125 Milliliter Wasser
etwas Tafelsalz
1 Bund Petersilie, fein gehackt

Außerdem (als Beilage):
240 Gramm Reis
600 Gramm Fladenbrot

Ziehen Sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehen ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Danach halbieren Sie die Paprikaschoten mit dem großen Küchenmesser, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit dem großen Küchenesser in kleine Würfel schneiden. Außerdem schlitzen Sie die Peperoni mit dem Gemüsemesser auf, entfernen die Kerne, spülen die Schoten ebenfalls gründlich mit kaltem Wasser aus und schneiden die Peperoni mit dem Gemüsemesser in kleine Stücke.

Jetzt spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und nehmen die Stiele in die eine und den Büschel in die andere Hand. Danach drehen Sie beide Hände in die entgegengesetzte Richtung (trennen so die Blätter von den Stielen) und hacken die Petersilie anschließend mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein.

Nebenbei zerkleinern Sie die pürierten Tomaten mit dem großen Küchenmesser, erhitzen dann 3 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebeln, den Knoblauch und die Zimtrinde kurz bei mittlerer Hitze an. Danach geben Sie den Pfeffer, Kreuzkümmel, das Ingwer- sowie das Paprikapulver hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Holzkochlöffel. Anschließend
das Gemüse in die Bratpfanne und braten sie einige Minuten bei mittlerer Hitze. Dabei rühren Sie bitte die ganze Zeit mit dem Kochlöffel, es soll nicht dunkel werden, nur weich. Nach der Kochzeit schieben den Inhalt der Pfanne an den Rand, geben in die Mitte das Tomatenmark und rösten es etwas an. Anschließend verrühren Sie die Zutaten und gießen 125 Milliliter Wasser und die pürieren Tomaten in die Pfanne. Nun bringen Sie das Wasser zum Kochen, lassen die Zutaten etwas einkochen und schmecken das Gericht danach mit Salz ab. Außerdem mischen Sie bitte die gehackte Petersilie unter die Mutaffaya.

Nun nehmen Sie die Filets aus der Verpackung, würzen sie mit dem Gewürzpulver (siehe Tipp) und legen die Filets in die Sauce, bevor Sie sie mit 2 Esslöffel Rapsöl beträufeln. Danach decken Sie die Pfanne mit einem Deckel zu und lassen die Zutaten bei geringer Hitze etwa 20-30 Minuten garen. Dabei wenden Sie die Filets bitte einmal mit dem Kochlöffel.

Zum Schluss füllen Sie die Zutaten mit einem großen Kochlöffel auf vorgewärmte flache Teller und servieren das Gericht Ihren Gästen zum Beispiel mit Reis und Fladenbrot.

Unser Tipp:
Gewürzpulver

Menge: 1 Portionen

2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüßes
2 Teelöffel Tafelsalz, eventuell mehr je nach Geschmack
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Pul Biber
1 Esslöffel Zitronensaft
5 Esslöffel Rapsöl
1 Zehen Knoblauch

Ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden Sie ihn mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel, bevor Sie den Knoblauch mit dem Messerrücken zu einer Paste reiben. Dann geben Sie den Knoblauch mit den restlichen Gewürzen, sowie dem Zitronensaft und Rapsöl in eine Schüssel und vermischen die Zutaten gut, bevor Sie das Geflügel mit der Gewürzmischung einreiben.

Diese Gewürzmischung reicht zum Beispiel für 1 - 2 Kilogramm Fleischersatz. Sie können die Mischung auch als Marinade für eventuell Grillfleisch verwenden und auch schon einen Tag vorher darin einlegen und marinieren.

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