Bananen-Erdnuss-Reis (vegan)

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Bananen-Erdnuss-Reis (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 13:57

22. Indonesien (Papua) seit 2021 im Krieg oder in einem bewaffneten Konflikt.

Beilage oder Hauptgericht

Bananen-Erdnuss-Reis

Menge: 4 Portionen

4 Tassen Basmatireis
8 Tassen Salzwasser für den Reis
6 Bananen
2 Spitzpaprika
1 Dose Erdnüsse
6 Lauchzwiebeln
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Chili-Öl (oder Rapsöl und etwas Chilipulver)

Außerdem:
etwas Currypulver, mittelscharf
etwas Zimt
etwas Tafelsalz

Füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit kaltem Wasser und rühren Sie den Schlüsselinhalt solange mit den Händen, bis sich das Wasser verfärbt. Danach gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solange bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt.

Anschließend kochen Sie den Reis nach Packungsanleitung in einem Kochtopf mit leicht gesalzenem Wasser. Während der Reis kocht halbieren Sie die Lauchzwiebeln mit einem großen Küchenmesser, spülen sie mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), schütteln die Lauchzwiebeln kurz trocken, entfernen die Stielansätze und schneiden die Lauchzwiebeln mit dem großen Küchenmesser in Ringe. Außerdem ziehen Sie bitte die Zwiebeln ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel. Anschließend halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Jetzt zerdrücken Sie die Erdnüsse mit einem Mörser, so dass ein grobes Mehl entsteht. Wenn kein Mörser vorhanden ist, können Sie die Erdnüsse zum Beispiel auch in einen Gefrierbeutel füllen und sie vorsichtig mit einem Hammer oder einer Pfanne zerkleinern. Außerdem ziehen Sie bitte die Bananen ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser klein.

Danach erhitzen Sie das Chili-Öl in einem weiten Kochtopf und dünsten die Zwiebeln sowie die Lauchzwiebeln darin kurz bei mittlerer Hitze an, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun geben Sie die Paprikawürfel hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Holzkochlöffel und dünsten die Paprikawürfel kurz mit an.

Anschließend geben Sie das Erdnussmehl und die Bananen in den Kochtopf, fügen den gekochten Reis hinzu und verrühren die Zutaten gut mit dem Kochlöffel. Danach schmecken Sie das Gericht mit reichlich Curry, Zimt, etwas Chili-Öl ab und geben noch etwas Salz dazu (je nachdem, ob gesalzene oder ungesalzene Erdnüsse verwendet wurden, es geht beides).

Den Bananenreis lassen Sie bitte noch weitere ca. 5 - 10 Minuten bei kleiner Hitze im Gericht ziehen und rühren es dabei mit dem Kochlöffel um, damit er Reis nicht anbrennt.

Vorsicht: Je länger Sie den Reis ziehen lassen, desto süßer wird er und desto stärker kommt der Bananengeschmack heraus. Wir würden ihn nicht zu lange ziehen lassen, daher maximal
10 Minuten.

Zum Schluss füllen Sie den Bananen-Erdnuss-Reis entweder in vorgewärmte tiefe Teller (als Hauptspeise) oder in kleine vorgewärmte Schälchen und servieren den Reis Ihren Gästen.

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