Veganer Nussbraten (vegan)

In einem Interview erwähnten der Präsident mal er möge "Rinderbraten,
Würstchen, Schnitzel, hausgemachte Koteletts oder auch gern einen
geräucherten Stör mit Zitrone und Butter". Auch dafür haben wir eine
vegane Alternative!

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Veganer Nussbraten (vegan)

Beitragvon koch » So 12. Feb 2023, 21:07

Veganer Nussbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Linsen, rote
100 Gramm Basmatireis
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
50 Gramm Walnüsse
75 Gramm Cashewkerne
70 Gramm Haferflocken
1 mittel-große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
3 Teelöffel Flohsamen
1 Teelöffel, gehäuft Petersilie, gehackt
1 Teelöffel, gehäuft Schnittlauch, gehackt
1 Teelöffel, gestrichen Oregano
2 Teelöffel Senf, mittelscharf
1 Teelöffel Ketchup
3 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Kümmelpulver

Außerdem:
etwas Backpapier
eventuell ein paar Tropfen Rapsöl

Lassen Sie die Flohsamen in einer Schüssel mit 50 Milliliter kaltem Wasser einweichen
und quellen.

Nebenbei füllen Sie den Basmatireis in eine Schüssel, bedecken ihn mit frischem Wasser und spülen den Reis solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser trübt. Danach gießen Sie den Basmatireis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang so lange, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt.

Anschließend füllen Sie die Linsen und den Basmatireis in einen Kochtopf und lassen beide Zutaten einmal in der Gemüsebrühe aufkochen. Dann lassen Sie den Topfinhalt auf kleiner Hitze weiter köcheln, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen ist. Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Inhalt abkühlen.

Währenddessen können Sie die Walnüsse und Cashewkerne grob mit einem großen Küchenmesser klein hacken und ohne Fett in einer trockenen Pfanne anrösten, bis die beiden Zutaten leicht angebräunt sind. Anschließend ziehen Sie auch die Pfanne von der Kochstelle und füllen den Inhalt zum erkalten in einen tiefen Teller.

Nun ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in der gleichen Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin glasig. Anschließend ziehen Sie die Pfanne wieder von der Kochstelle und lassen die beiden Zutaten auskühlen.

Danach heizen Sie den Backofen auf 180 - 200 Grad Celsius vor und legen eine Kastenform
mit dem Backpapier aus (oder pinseln bei einer Silikonform die Form mit ein paar Tropfen
Rapsöl aus).

Jetzt geben Sie alle abgekühlten Zutaten in eine Schüssel und füllen auch den eingeweichten Flohsamen samt Flüssigkeit, die Kräuter, Senf, Ketchup, etwas Tomatenmark, Kümmel und die Haferflocken dazu. Danach vermischen Sie den Inhalt der Schüssel kräftig mit den Händen und streichen sie anschließend in die Kastenform, bevor Sie sie in den Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten sehen Sie bitte einmal kurz nach, der Nussbraten sollte oben gut braun und sonst leicht knusprig sein.

Nun nehmen Sie den Braten aus dem Ofen, lassen ihn etwas auskühlen und stürzen den Nussbraten aus der Form. Danach schneiden Sie den Braten mit dem großen Küchenmesser in Scheiben und servieren ihn Ihren Gästen zum Beispiel mit Rosmarinkartoffeln und einer schönen Sauce (Rezepte finden Sie bei Köche-Nord.de)

Unser Tipp:
Der Braten und die Soße können auch super ein Tag vorher schon zubereitet werden und am nächsten Tag serviert werden.

Weiterer Tipp:
Als Beilage empfehlen wir Spätzle, Nudeln und grünen Salat.

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