Kürbis-Gnocchi mit Pfifferlingen (vegan)

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Gemüse, Getreideprodukt, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Kartoffelprodukte sowie Nüsse, Samen, Obst und Pilze.

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Kürbis-Gnocchi mit Pfifferlingen (vegan)

Beitragvon koch » Di 17. Jan 2023, 23:56

Kürbis-Gnocchi mit Pfifferlingen (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Pfifferlinge
2 Esslöffel Mehl
300 Gramm mehlig-kochende Kartoffeln
700 Gramm Hokkaido-Kürbis
etwas Tafelsalz
125 Milliliter Wasser
9 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium9
175 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Weizengrieß
1 Prise geriebenen Muskatnuss
3 Esslöffel Olivenöl
75 Gramm Margarine
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant, vegane)
1 Prise schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle
16 Salbei-Blätter
1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß

Außerdem:
etwas Backpapier

Putzen Sie als erstes die Pfifferlinge (siehe Tipp):

Nach dem Putzen halbieren Sie größere Pfifferlinge oder vierteln sie. Dann waschen Sie die Kartoffeln
gründlich, geben sie in einem Topf knapp bedeckt mit Wasser, bringen sie zugedeckt zum Kochen und garen
sie etwa 20 Minuten. Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Danach füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer
Gabel geht das am besten).

Anschließend spülen Sie den Kürbis ab und halbieren ihn. Die Kerne schaben Sie dann bitte mit einem
Esslöffel heraus. Dann schneiden Sie den Kürbis mit der Schale in etwa 4 Zentimeter große Würfel und
würzen die Würfel mit Salz. Nun belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und verteilen die Kürbiswürfel
darauf. Die Kürbiswürfel müssen Sie etwa 25 Minuten garen lassen und dabei einmal umdrehen.

Dann gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, dämpfen sie ab und pellen sie noch warm. Die Kartoffeln
drücken Sie danach mit den gegarten Kürbis-würfeln durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel.
Jetzt geben Sie den Ei-Ersatz, das Mehl und den Grieß hinzu und kneten Alles noch warm unter. Die Masse
würzen Sie bitte mit Salz und Muskat. Dann formen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
etwa 3 bis 50 Zentimeter lange Rollen. Die Rollen schneiden Sie danach in 2 1/2 - 3 Zentimeter breite
Stücke und lassen die Gnocchi auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche liegen.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einer sehr großen Pfanne, braten darin die Pfifferlinge etwa 2-3 Minuten
kräftig an und rühren dabei ein wenig. Gewürzt werden die Pfifferlinge leicht mit Salz. Dann zerlassen Sie
die Margarine in einem Kochtopf, rösten sie goldbraun und würzen sie mit Pfeffer und Salz.

Gleichzeitig bringen Sie Wasser in einem weiteren Kochtopf zum Kochen und geben die Gemüsebrühe hinein.
Die Gnocchi geben Sie anschließend in die kochende Gemüsebrühe und lassen sie bei schwacher Hitze etwa
4 - 5 Minuten gar ziehen (das Wasser sollte sich nur leicht bewegen). Nach der Garzeit nehmen Sie die Gnocchi
mit einer Schaumkelle heraus und lassen sie gut abtropfen. Zwischendurch erhitzen Sie die Butter nochmals. Die
abgespülten und trocken geschüttelten Salbeiblätter rösten Sie darin bitte leicht an.

Dann richten Sie die Gnocchi auf vorgewärmten Tellern an, verteilen die Pfifferlinge darauf und beträufeln
Alles mit der Salbei-Margarine. Zum Schluss wird das Gericht mit Paprika bestreut und dann serviert.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Unser Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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