Kartoffelfladen "Lefse" aus Norwegen

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Kartoffelfladen "Lefse" aus Norwegen

Beitragvon koch » Di 17. Jan 2023, 23:55

Kartoffelfladen "Lefse" aus Norwegen

500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
2 Knoblauchzehen
25 Gramm Margarine
25 Gramm Crèmefine
25 Gramm Haferflocken, zart
100 Gramm Weizenmehl, Type 405
etwas Tafelsalz
1 Teelöffel Muskat
etwas Margarine zum Bestreichen
3 Esslöffel Speiseöl zum Braten

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
eventuell Humus, Guacamole oder Sojajoghurt

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie sie dann mit einem großen Küchenmesser in gleichgroße Würfel (damit die Würfel eine gleiche Garzeit haben). Danach ziehen Sie den Knoblauch ab, geben ihn mit den Kartoffeln in einen Kochtopf mit Wasser, geben etwas Tafelsalz mit in den Topf und kochen die Kartoffeln bei großer Hitze gar. Danach gießen Sie den Topfinhalt durch ein Sieb ab und lassen die Kartoffeln kurz ausdampfen. Nun geben Sie die Margarine und die Crèmefine mit in den Topf und zerstampfen die Zutaten mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Brei. Dann lassen Sie den Brei bitte etwas abkühlend, würzen ihn nach eigenem Geschmack mit den Gewürzen und lassen den Kartoffelbrei mit einem Deckel zugedeckt im Kühlschrank mindestens 60 Minuten stehen.

Währenddessen zerkleinern Sie die Haferflocken in einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu Hafermehl. Nach der Ruhezeit sieben Sie bitte beide Mehlsorten zum Kartoffelpüree und verarbeiten die Zutaten zügig mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig. Den Teig teilen Sie danach bitte in 7 Stückchen. Anschließend rollen Sie jedes Teigstück zwischen der Frischhaltefolie zu einem Kreis von etwa 16 Zentimeter Durchmesser aus.

Nun erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlerer Hitze und bepinseln sie leicht mit dem Speiseöl. Danach geben Sie einen Fladen (einen Lefse) nach dem anderen in die Pfanne und backen sie darin auf beiden bei mittlerer Hitze Seiten goldbraun aus.

Zum Schluss legen Sie die fertigen Lefse auf einen vorgewärmten flachen Teller, bestreichen sie noch mit der Margarine, bestreichen die Fladen zum Beispiel mit Humus, Guacamole oder Sojajoghurt und rollen sie zusammen bevor Sie die Kartoffelfladen "Lefse" Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie einen Rest Kartoffelbrei übrig haben, können Sie diesen natürlich gut verwerten. Für diese Portion brauchen Sie etwa 520 Gramm fertiges Püree.

Aufgrund der hohen Bindefähigkeit, auch “Klebeeigenschaft” genannt, bringt das Weizenmehl Type 405 übrigens sehr gute Backeigenschaften mit. Diese hohe Bindefähigkeit und Feinheit ist es auch, die das Mehl zum perfekten Helfer beim Andicken von Soßen macht.

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