Glutenfreies Knäckebrot

Phosphor

Man findet Phosphor zum Beispiel in Getreideprodukten (Roggenmischbrot, Vollkornnudeln, Hirse, Knäckebrot, Reis, Grünkern und Weizenkleie), Kartoffeln und Kartoffelprodukte (zum Beispiel Rösti, gekochten Kartoffeln, Gnocchi, Kartoffelpüree, Kroketten und Pellkartoffeln) sowie Hülsenfrüchte (Sojabohnen, weißen Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Erbsen). Außerdem kann man Phosphor gut durch Gemüse (zum Beispiel Artischocken, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli und Wirsing) und Feldsalat aufnehmen. In Obst finden Sie Phosphor zum Beispiel in Holunderbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Feigen oder Kiwis.

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Glutenfreies Knäckebrot

Beitragvon koch » Di 17. Jan 2023, 21:07

Glutenfreies Knäckebrot

Menge: 1 Blech

110 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Sauerteig-ansatz
100 Gramm ungeschälter Sesam
60 Gramm Teff-Mehl
400 Milliliter kaltes Wasser
60 Gramm Quinoa-Mehl
4 Esslöffel Olivenöl
60 Gramm Buchweizen-Flocken
1 Teelöffel Tafelsalz
60 Gramm Haferflocken
30 Gramm getrocknete und klein-geschnittene Tomaten
3 Esslöffel Chia-Samen
1/2 Teelöffel Xanthan

Außerdem:
etwas Backpapier

Geben Sie die Mehlsorten in ein feines Sieb und sieben Sie sie in eine Schüssel. Dann verrühren Sie die
Mehlsorten mit allen restlichen Zutaten bis auf dem Sesam zu einem dicken Brei. Nun stellen Sie den Brei
für etwa 60 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt in den Kühlschrank. Nach der Ruhezeit rühren
Sie bitte 80 Gramm Sesam unter den Brei. Dann legen Sie ein Backblech mit dem Backpapier aus und streichen
die Masse darauf. Darüber streuen Sie bitte den restlichen Sesam.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen die Masse
auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten. Anschließend schneiden Sie mit einem Küchenmesser Kerben
in die Masse und reduzieren die Hitze bitte auf 170 Grad Celsius. Danach backen Sie alles weitere
30-35 Minuten. Zum Schluss holen Sie das Knäckebrot aus dem Ofen, lassen es auf einem Kuchengitter
auskühlen und brechen es in Stücke.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff
zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 40-50 Minuten

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