veganen Germknödel (vegan)

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veganen Germknödel (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Jan 2023, 15:44

veganen Germknödel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Hefeteig:
250 Gramm Dinkelmehl Type 630
½ Würfel Frische Hefe
125 Milliliter Sojamilch (Sojadrink), lauwarm
50 Gramm braunen Zucker
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Füllung:
4 Esslöffel Pflaumenmus (Powidl), etwa 130 Gramm
1 Esslöffel Rum (wenn Kinder mitessen weglassen)

Zum Bestreuen:
50 Gramm Mohn, gemahlen
40 Gramm Puderzucker, gesiebt
200 Gramm Margarine (vegane, zum Beispiel von Alsan) oder Rapsöl

Sieben Sie für den Hefeteig das Dinkelmehl in eine Schüssel, drücken Sie mit den Fingern eine kleine Mulde in die Mitte des Mehles und bröseln Sie die Frische Hefe hinein. Dann geben Sie den braunen Zucker, die lauwarme Sojamilch und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu und kneten die Zutaten (idealerweise in einer Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig, der sich vom Schüsselrand löst lässt.

Anschließend formen Sie den Hefeteig zu einer Kugel und schneiden ihn mit einer Schere oben leicht kreuzweise ein. Danach decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 - 55 Minuten gehen, bis sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit können Sie den Pflaumenmus mit dem Rum und einem Schneebesen verrühren und das Gemisch beiseite stellen (wenn Kinder mitessen, würden wir den Rum natürlich weglassen).

Dann bemehlen Sie eine Arbeitsfläche und kneten den aufgegangenen Hefeteig darauf gut mit den Händen durch. Danach teilen Sie den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Nun drücken Sie die Stücke etwa auf die Größe einer Untertasse flach, geben einen Esslöffel Pflaumenmus in die Mitte, ziehen die Teigränder hoch, drücken den Teig oben gut zusammen, formen ihn zu Knödeln und lassen die Knödel umgedreht und mit dem Geschirrtuch abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen.

Während der Ruhezeit fetten Sie bitte einen Locheinsatz eines Dampfgarers mit Rapsöl oder Margarine leicht ein und bringen etwas Wasser im Kochtopf zum Kochen. Dann legen Sie die Knödel auf den Locheinsatz und garen sie etwa 12 Minuten im Wasserdampf. ACHTUNG! Lassen Sie bitte genug Platz zwischen den Knödeln, diese gehen noch weiter auf.

Außerdem zerlassen Sie bitte etwas Margarine in einem weiteren kleine Kochtopf, bestreuen die fertigen und heißen Knödel mit Mohn-Puderzucker bestreuen, übergießen sie mit geschmolzener Margarine und servieren die veganen Germknödel sofort Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

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