Feuerzangenbowle (vegan)

Weihnachtsmarkt Kochbuch / Christkindlesmarkt Kochbuch

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Feuerzangenbowle (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Jan 2023, 15:41

Feuerzangenbowle (vegan)

Menge: 8 Gläser

2 Liter Rotwein, zum Beispiel Spätburgunder
500 Milliliter Orangensaft
1 Orange, unbehandelt
1 Zitrone, unbehandelt
1 Stangen Zimt
6 Gewürznelken
4 Sternanis
1 Zuckerhut
350 Milliliter Rum, 54%

Außerdem:
1 langes Streichholz 

Spülen Sie die Orange mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Orangen dann mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Anschließend spülen Sie auch die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und reiben die Schale der Zitrone möglichst am Stück mit einer Küchenreibe oder einem Zestenreißer dünn ab. Danach halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Saft der Zitrone in eine kleine Schüssel.

Nun füllen Sie den Rotwein in einen Kochtopf und erhitzen ihn. Danach gießen Sie den gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb in den Kochtopf und erhitzen den Topfinhalt bei mittlerer Hitze (nicht kochen!). Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Gewürze in der heißen Flüssigkeit etwas ziehen.

Danach gießen Sie die Weinmischung in einen weiteren Kochtopf um und stellen ihn auf ein Stövchen. Jetzt geben Sie die Orangenscheiben in die Bowle und verzieren die Feuerzangenbowle mit der Zitronenschale.

Dann legen Sie eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf und beträufeln den Zuckerhut mit etwas erwärmten Rum. Danach geben Sie ein wenig Rum in eine Schöpfkelle, zünden den Rum mit einem langen Streichholz an und gießen ihn brennend über den Zuckerhut. Anschließend gießen Sie den restlichen Rum zunächst in die Kelle, dann lassen Sie ihn über den brennenden Zuckerhut laufen. Achtung, die Rumflasche sollten Sie nie direkt an die offene Flamme halten!

Vor dem Servieren rühren Sie die Feuerzangenbowle bitte nochmal kräftig mit einem Kochlöffel um.

Zurück zu „Weihnachtsmarkt / Christkindlesmarkt“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste