Spinatcurry (vegan)

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Spinatcurry (vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Dez 2022, 16:48

Spinatcurry (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm frischer Blattspinat
1 Dose Kichererbsen
2 Tomaten
1 Aubergine
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Senfkörner
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Gewürzmischung (Garam Masala)
1 Teelöffel Tafelsalz
2 Esslöffel Rapsöl (zum Anbraten)
eventuell etwas Koriandergrün zum Garnieren
nach eigenem Belieben Wasser

Zupfen Sie als erstes die Spinatblätter von den Stielen. Dann füllen Sie eine Schüssel mit kaltem Wasser, geben den Spinat hinein und spülen ihn gründlich mit beiden Händen (so entfernen Sie Schmutz- und Erdreste von den Blättern, ohne die zarten Blätter zu beschädigen). Danach erneuern Sie das Wasser eventuell 1 - 2 mal und geben den Spinat anschließend tropfnass wieder in die Schüssel.

Danach füllen Sie die Kichererbsen in ein feines Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen die Kichererbsen gut abtropfen. Außerdem spülen Sie die Tomaten bitte ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und halbieren die Tomaten, bevor Sie die Stielansätze mit einem Gemüsemesser entfernen. Danach schneiden Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Nun spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und entfernen die Enden, bevor Sie die Aubergine mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Anschließend ziehen Sie noch die Zwiebel ab und schneiden sie ebenfalls in Würfel.

Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf, rösten die Kümmel und Senfsamen darin kurz bei mittlerer Hitze an, geben dann die gewürfelten Tomaten, die Zwiebelwürfel und die Kichererbsen dazu und gießen eventuell etwas kaltes Wasser an. Danach lassen Sie den Topfinhalt einige Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen und geben dann den Spinat und die Aubergine hinzu. Anschließend rühren Sie bitte die restlichen Gewürze mit einem Kochlöffel unter und lassen die Zutaten mit aufgelegtem Deckel etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Bei Bedarf können Sie noch etwas Wasser nachgießen.

Anschließend schmecken Sie das Curry noch einmal mit den Gewürzen ab, füllen es mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und bestreuen das Gericht mit frischem, gehackten Koriander. Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen bitte mit Couscous oder Reis.

Unsere Tipps:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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