Potjie aus Südafrika (vegan)

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Potjie aus Südafrika (vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Dez 2022, 16:47

Potjie aus Südafrika (vegan)

Menge: 3 Portionen

2 Esslöffel Kokosöl
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Stück Ingwerwurzel, etwa daumengroß
500 Gramm Fleischersatz (zum Beispiel like Chicken)
etwas Gelgewürzpulver (siehe Tipps)
500 Gramm Kartoffeln (festkochende)
1 große Möhre
1 Jalapeño
2 Chilischoten
1 Paprikaschote, rote
125 Gramm Bohnen, grüne
1 Esslöffel Bohnenkraut
80 Gramm Linsen, rote
80 Gramm Berglinsen

Für die Sauce:
1/2 Flasche Bier
1 Schuss Rotwein
1/2 Dose Tomaten, stückige (200 Gramm)
1/2 Bund Petersilie
etwas Oregano
etwas Rosmarin
etwas Kräutersalz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Wasser
2 Teelöffel, gehäuft Gemüsebrühepulver (veganes)

Nebenbei ziehen Sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehen ab und schneiden beide Zutaten in Würfel. Danach putzen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden die Hälfte der Wurzel in Scheiben. Anschließend nehmen Sie den Fleischersatz aus der Verpackung, schneiden ihn in mundgerechte Stücke und würzen den Fleischersatz mit dem Gewürzpulver. Danach schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Kartoffeln mit einem großen Küchenmesser grob in etwa 3 x 3 Zentimeter große Stücke. Außerdem schälen Sie bitte die Möhre, befreien sie von dem grünen Stielansatz, spülen die Möhre kurzem mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhre ebenfalls in 3 Zentimeter große Stücke. Danach halbieren Sie die Paprikaschote mit dem großen Küchenmesser, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie die Paprika in grobe Würfel schneiden.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Kokosöl in einem Kochtopf, dünsten die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und den Ingwer darin bei mittlerer Hitze an, bis die Zwiebeln glasig sind. Danach  verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und dünsten beide Zutaten etwas mit.

Sobald der Potjie von der Glasiertemperatur zur Anbrattemperatur übergeht, geben Sie bitte die Linsen und den Fleischersatz hinzu und braten die beiden Zutaten bei großer Hitze an (bitte nicht schwarz werden lassen).

Außerdem spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln (nehmen Sie dafür die Stiele in die eine Hand und den Busch mit Blättchen in die andere und trennen Sie die Petersilienblättchen mit einem Dreh von den Stängeln)  und hacken Sie die Petersilie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein. Dann vermischen Sie für die Sauce bitte das Bier, den Wein, die Tomaten, Gewürze, Kräuter und das Brühepulver und geben die Sauce mit in den Kochtopf. Nun reduzieren Sie die Hitze wieder etwas und rühren die Möhre sowie die Kartoffel mit einem Kochlöffel ein.

Anschließend fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu, sie sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein, aber nicht schwimmen. Danach verschließen Sie den Kochtopf mit einem Deckel und kochen das Potjie bei mittlerer Hitze.

Der Potjie ist fertig, wenn die Kartoffeln und Möhren gar sind. Danach füllen Sie das Gericht mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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