Dattelsalat mit Zwiebeln und Chili (vegan)

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Dattelsalat mit Zwiebeln und Chili (vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Dez 2022, 16:34

Dattelsalat mit Zwiebeln und Chili (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Datteln, frisch
2 Zwiebeln
etwas Kräutersalz
2 Chilischoten, getrocknet
80 Milliliter Rotweinessig
60 Milliliter Balsamico
2 Teelöffel brauner Zucker
ein paar Alfalfasprossen

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Nehmen Sie ein scharfes Küchenmesser und schneiden Sie die Dattel rundherum der Länge nach auf, um die Frucht zu halbieren. Dann trennen Sie die beiden Hälften der Dattel voneinander und ziehen aus der „kernigen“ Dattelhälfte den Stein heraus.

Danach ziehen Sie die Zwiebel ab, halbieren sie mit einem großen Küchenmesser und schneiden die Zwiebeln dann in Ringe. Danach bringen Sie einen Kochtopf mit Salzwasser zum Kochen und blanchieren die Zwiebelringe darin etwa 60 Sekunden. Anschließend nehmen Sie die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf, geben sie in eine Schüssel und übergießen die Zwiebelringe zum Abschrecken mit kaltem Wasser (damit die Zwiebeln nicht weiter garen). Nun nehmen Sie die Zwiebeln aus dem kalten Wasser und lassen sie auf dem Küchenpapier oder einem sauberen Geschirrtuch gut abtropfen. Danach drücken Sie das Wasser aus den Zwiebeln mit den Händen heraus.

Nun zerreiben Sie die getrocknete Chili mit einer Küchenreibe fein. Anschließend schichten Sie die Datteln abwechselnd die Zwiebelringe und die Chili in eine Schüssel.

Danach erwärmen Sie die beiden Essig in einem Kochtopf (sie können den gleichen Kochtopf nehmen, in dem Sie die Zwiebeln blanchiert haben) mit dem braunen Zucker bei mittlerer Hitze, bis der Zucker sich gelöst hat. Bitte lassen Sie den Topfinhalt nicht kochen! Danach gießen Sie den erwärmten Essigsud noch warm über den vorbereiteten Salat, decken den Salat mit der Folie ab und lassen ihn einige Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Vor dem Servieren legen Sie die Alfalfa-Sprossen auf einem flachen Teller aus und geben den Salat darauf. Zum Schluss servieren Sie den Dattelsalat Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Beilage.

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