Gekühlte Birnen-Curry-Suppe mit Pastinaken-Chips (vegan)

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Gekühlte Birnen-Curry-Suppe mit Pastinaken-Chips (vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Dez 2022, 16:31

Gekühlte Birnen-Curry-Suppe mit Pastinaken-Chips (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel Currypulver
300 Milliliter Gemüsebrühe
750 Gramm Birnen
3 Tomaten
3 Kartoffeln (mehlig kochend)
250 Milliliter Kokosmilch
2 Esslöffel gehackte Petersilie
etwas Paprikapulver (edelsüß)

Für die Pastinaken-Chips:
500 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Leinöl

Setzen Sie als erstes einen Kochtopf mit frischem Wasser auf und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Nebenbei schneiden Sie die Tomaten mit einem Gemüsemesser kreuzweise an der Spitze ein, reduzieren die Hitze des Kochtopfes und geben die Tomaten danach mit einer Schaumkelle vorsichtig in das heiße Wasser. Nach 30  - 40 Sekunden nehmen Sie die Tomaten wieder mit der Schaumkelle aus dem Wasser und schrecken sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser ab. Danach nehmen Sie die Tomaten einzeln aus der Schüssel und ziehen mit dem Gemüsemesser die Haut ab, bevor Sie die grünen Stielansätze entfernen. Dann vierteln Sie die Tomaten mit einem großen Küchenmesser, entfernen die Kerne und schneiden das Fruchtfleisch der Tomaten mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Nun spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab und schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln (am einfachsten geht das wenn Sie die Stängel der Petersilie unten mit einer Hand anfassen und die Blätter oben mit der anderen Hand anfassen: So brauchen Sie die Hände nur einmal in die entgegengesetzte Richtung drehen und haben die Blätter von den Petersilienstängeln getrennt). Anschließend hacken Sie die Petersilie bitte mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein.

Danach schälen Sie bitte die Kartoffeln, spülen sie einmal mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden sie ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Dann ziehen Sie  die Zwiebeln ab, schneiden sie in feine Würfel und erhitzen 1 Esslöffel Margarine in einem Suppentopf. Danach dünsten Sie die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig und streuen das Currypulver darüber. Anschließend verrühren Sie den Topfinhalt mit einem Kochlöffel, gießen ihn mit der Gemüsebrühe auf und lassen den Topfinhalt etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Währenddessen schälen Sie die Birnen, vierteln sie mit einem großen Küchenmesser und befreien die Birnen von den Kerngehäusen und dem Stielansatz, bevor Sie die Hälfte der Birnen mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Nun geben Sie die Tomatenwürfel, die  Birnen und die Kartoffeln in die Suppe, verschließen den Kochtopf mit einem Deckel und kochen die Zutaten bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten, bis alles weich ist.

Nach der Kochzeit pürieren Sie die Suppe bitte mit einem Pürierstab und rühren anschließend die Kokosmilch mit einem Kochlöffel unter. Dann ziehen Sie den Suppentopf von der Kochstelle, lassen die Suppe abkühlen und stellen sie mit dem Deckel verschlossen im Kühlschrank kalt.

Pastinaken-Chips

Schälen Sie die Pastinaken zuerst mit einem Sparschäler rundherum wie eine Möhre. Dann reiben Sie die 500 Gramm Pastinaken mit einer Küchenreibe in feine Scheiben, erhitzen Sie das Leinöl in einer Pfanne und braten Sie die Pastinakenscheiben für die Einlage in der Pfanne knusprig an.

Zum Schluss füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in tiefe Teller oder Suppentassen, bestreuen die gekühlte Birnen-Curry-Suppe mit der gehackten Petersilie und servieren die Suppe Ihren Gästen mit den Pastinaken-Chips als Vorspeise.

Unser Tipp:

Currypulver
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten

Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry, Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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