Chinakohlsalat mit Frischkäse - Mandarinen - Dressing (vegan)

Salate für Bremen (vegan)

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Chinakohlsalat mit Frischkäse - Mandarinen - Dressing (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Dez 2022, 01:07

Chinakohlsalat mit Frischkäse - Mandarinen - Dressing (vegan)

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Chinakohl
1 Dose Mandarinen
80 Gramm veganen Schinken Spicker Mortadella (von der Rügenwalder Mühle)
100 Gramm veganem Frischkäse mit nussigem Geschmack (siehe Tipp)
4 Esslöffel Schlagfix
1 Esslöffel Essig (Weißweinessig)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Kräuter, gemischte, gehackte (auch Tiefkühlware)

Entfernen Sie als erstes eventuell die welken und gelben Blätter vom Chinakohl. Dann spülen Sie den Kopf mit kaltem Wasser ab und schütteln den Chinakohl etwas trocken. Danach vierteln Sie den Kohl mit einem großen Küchenmesser und schneiden ihn in feine Streifen. Dabei entfernen Sie bitte auch den Stielansatz (Strunk) mit dem großen Küchenmesser. Anschließend lassen Sie die Mandarinen in einem feinen Sieb gut abtropfen, fangen den Saft dabei aber bitte auf. Außerdem schneiden Sie den veganen Schinken Spicker in Streifen.

Danach füllen Sie für die Sauce den veganen Frischkäse (siehe Tipp) mit dem Schlagfix und 4 Esslöffel von dem aufgefangenen Mandarinensaft in eine Schüssel und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen. Anschließend schmecken Sie die Sauce mit Essig, Tafelsalz, etwas Zucker und Pfeffer ab und rühren die Kräuter danach unter. Zuletzt vermischen Sie den Salat mit der Sauce und servieren ihn Ihren Gästen.

Anmerkung:
Wenn der Salat zu lange im Voraus zubereitet wird, wird er leider pampig - also sollten Sie ihn lieber kurz vor dem Verzehr zubereiten.

Unser Tipp:

Veganen Frischkäse mit nussigem Geschmack

Menge: etwa 200 Gramm

200 Gramm Cashewkerne
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Limettensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Knoblauch und weitere Gewürze/Kräuter nach Geschmack
einen sehr guten Mixer

Weichen Sie die Cashewkerne in Wasser ein. Nach 12 Stunden geben Sie sie in einen starken Mixer, der daraus eine feine, streichfähige Masse produziert. Die Masse schmecke Sie mit Pfeffer, Tafelsalz und Knoblauch ab. Der Limettensaft verleiht Ihrer Frischkäsecreme einen leicht säuerlichen Touch.

Weitere Tipps:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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