Bauernsalat für Bremen (vegan)

Salate für Bremen (vegan)

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Bauernsalat für Bremen (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Dez 2022, 01:02

Bauernsalat für Bremen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Salat:
1/2 Kopf Römersalat (Lattich)
400 Gramm Tomaten
1/2 Salatgurke
2 kleine Paprikaschoten, rote
2 kleine Zwiebeln, weiße
200 Gramm pflanzlicher Feta-Käse (siehe Tipp)
100 Gramm Oliven, schwarze

Für die Marinade:
3 Esslöffel Weinessig
4 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Oregano, getrocknet
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schneiden Sie als erstes den Strunk (Stielansatz) von dem Römersalat (auch bekannt als Lattich) mit einem großen Küchenmesser ab und geben Sie die Hälfte des Salat in eine Schüssel (oder ein Spülbecken) mit kaltem Wasser. Dann spülen Sie die Salatblätter vorsichtig durch (damit keine Druckstellen entstehen und der Salat an den Stellen nicht faul wird) und lassen die Blätter danach in einem Salatsieb abtropfen. Idealerweise schleudern Sie den Römersalat anschließend noch in einer Salatschleuder trocken, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in mundgerechte Stücke schneiden.

Danach spülen Sie die Tomaten ebenfalls mit kaltem Wasser ab, halbieren sie mit mit dem großen Küchenmesser, entfernen die grünen Stielansätze _(Strünke) mit einem Gemüsemesser und schneiden die Tomaten in Viertel bevor Sie die Kerne mit dem Messer entfernen und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Danach spülen Sie Gurken auch mit kaltem Wasser gründlich ab, reiben die Gurken kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und vierteln die Gurken der Länge mit dem großen Küchenmesser bevor Sie die Gurken in grobe Würfel schneiden. Anschließend halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser in Streifen schneiden. Außerdem ziehen Sie bitte die Zwiebeln ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in feine Ringe. Danach würfeln Sie noch den pflanzlichen Feta-Käse (siehe Tipp) in mundgerechte Stücke.

Nun verrühren Sie für die Marinade den Essig in einer Schüssel mit dem Kräutersalz, dem Pfeffer und dem Oregano, bis sich das Salz vollkommen gelöst hat. Erst dann rühren Sie das Olivenöl mit einem Schneebesen unter.

Anschließend vermengen Sie die Salatzutaten (bis auf den pflanzlichen Feta-Käse) in einer weiteren größeren Schüssel und geben die Marinade danach dazu, bevor Sie den Salat gut vermischen. Danach verteilen Sie den Salat auf Schüsseln oder Dessertschalen und verteilen zum Schluss die pflanzlichen Fetawürfel oben drauf, bevor Sie den Salat Ihren Gästen servieren.


Unser Tipp:

pflanzlicher Feta-Käse

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 cm) benötigen Sie:

150 Gramm Mandeltrester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen sie glatt.

Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie normalen Feta-Käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Weitere Tipps:
Aufpeppen lässt sich Ihr veganer Feta-käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig. Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

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