Bunter Rohkostsalat (vegan)

Salate für Bremen (vegan)

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Bunter Rohkostsalat (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Dez 2022, 00:55

Bunter Rohkostsalat (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Radieschen
300 Gramm Fleischtomaten oder normale Tomaten
200 Gramm Zucchini
200 Gramm Sojabohnen - Sprossen
200 Gramm Champignons

Für die Sauce:
300 Gramm Cremefine
4 Esslöffel Schlagfix
1 Esslöffel Sherryessig
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas brauner Zucker
1 kleines Paket Salatkräuter

Schneiden Sie die Blätter von den Radieschen, die Spitzen und die schlechten Stellen mit einem Gemüsemesser ab und heben Sie eventuell ein paar zarte  Radieschenblätter zum Garnieren (mit kaltem Wasser abgespült!). Dann spülen Sie die Radieschen mit kaltem Wasser ab, lassen sie in einem groben Sieb abtropfen und schneiden die Radieschen mit dem Gemüsemesser in Scheiben. Danach spülen Sie die Tomaten ebenfalls mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz im Sieb abtropfen, schneiden die Tomaten kreuzweise mit dem Gemüsemesser ein und geben sie für 60 Sekunden in einen Kochtopf mit kochendem Wasser. Anschließend nehmen Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und geben sie zum Abschrecken (damit die Tomaten nicht weiter garen) in eine Schüssel mit frischem kaltem Wasser. Danach ziehen Sie die Haut der Tomaten mit dem Gemüsemesser ab (enthäuten), schneiden die Stängelansätze ebenfalls mit dem Gemüsemesser heraus und schneiden die Tomaten mit einem großen Küchenmesser in Achtel.

Danach spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab, trocknen sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und entfernen die Enden mit dem großen Küchenmesser bevor Sie die Zucchini mit einem Sparschäler oder einem Messer der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Außerdem geben Sie die Sojabohnensprossen auf ein feines Sieb und spülen sie auch unter fließend kaltem Wasser ab, bevor Sie die Sprossen gut abtropfen lassen und eventuell auf ein Geschirrtuch geben. Anschließend putzen Sie die Champignons (siehe Tipp) und schneiden von den Champignons die Stielenden und die schlechten Stellen ab. Danach schneiden Sie die Champignons bitte in Scheiben.

Für die Salatsoße verrühren Sie die Cremefine mit dem Schlagfix und dem Essig in einer Schüssel und würzen die Soße mit Tafelsalz, Pfeffer und Zucker. Danach rühren Sie die Salatkräuter bitte unter und geben die Salatzutaten auf eine große Platte, bevor Sie die Soße darüber verteilen. Nach eigenem Belieben können Sie den Salat jetzt noch mit den zurückgelassenen Radieschenblättern garnieren.

Zum Schluss servieren Sie den bunten Rohkostsalat Ihren Gästen auf der Platte.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Abwandlung mit Spargel:
Sie können in der Spargelsaison die Champignons durch 200 Gramm Spargel ersetzen. Dafür schälen Sie den Spargel mit einem Sparschäler von oben nach unten dünn, achten dabei aber bitte darauf, dass die Schalen vollständig entfernt und die Köpfe nicht verletzt werden (die Köpfe des Spargels sind das Beste an dem Gemüse). Außerdem schneiden Sie bitte die unteren Enden mit einem Gemüsemesser ab (und schneiden die holzigen Stellen vollkommen weg). Danach spülen Sie den Spargel den Spargel mit kaltem Wasser ab, lassen ihn in einem groben Sieb abtropfen und schneiden ihn schräg mit dem großen Küchenmesser in sehr dünne Scheiben, bevor Sie den Spargel zum Salat geben.

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