Barsbütteler Grünkern-Trifle-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Barsbütteler Grünkern-Trifle-Salat (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 18:37

Barsbütteler Grünkern-Trifle-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Grünkern, ganz

Für die Vinaigrette:
300 Milliliter Orangensaft, 3 Esslöffel süßer veganer Senf
4 Esslöffel Traubenkernöl, 1 Bund Schnittlauch

100 Gramm Römersalat
40 Gramm Walnusskerne, 300 Gramm Möhren
300 Gramm Knollensellerie, 200 Gramm Äpfel

Am Vortag geben Sie den Grünkern in ein Schüssel, bedecken ihn ´mit kaltem Wasser und lassen ihn über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag gießen Sie den Grünkern ab und geben ihn in einen großen Topf. Nun fügen Sie so viel Wasser hinzu, das der Grünkern ganz bedeckt ist. Dann bringen Sie Alles zum Kochen und lassen es bei schwacher Hitze etwa 30-32 Minuten kochen. Danach nehmen Sie den Topf von der Hitze und lassen den Grünkern in dem Kochwasser erkalten. Danach lassen Sie ihn in einem Sieb abtropfen.

Für die Vinaigrette verrühren Sie den Orangensaft mit dem vegenen Senf und dem Essig in einer Schüssel. Dann würzen Sie die Vinaigrette mit Pfeffer und Tafelsalz und schlagen das Traubenkernöl unter. Anschließend spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in Röllchen. Die Schnittlauchröllchen rühren Sie dann unter die Vinaigrette.

Nun putzen Sie den Römersalat, spülen ihn ab und schneiden ihn in etwa 1 Zentimeter breite Streifen. Danach hacken Sie die Walnusskerne grob, putzen die Möhren und den Sellerie, schälen das Gemüse und spülen es ab. Die Äpfel schälen Sie, halbieren und entkernen sie. Dann raffeln Sie die Äpfelhälften, den Sellerie und die Möhren getrennt von einander auf der Haushaltsreibe grob. Jede Schicht des Grünkern, der Möhrenraffeln, der Sellerieraffeln, der Apfelraffeln und der Walnusskerne müssen Sie dabei mit etwas Vinaigrette beträufeln. Etwas Vinaigrette lassen Sie bitte für die Salatstreifen zurück und stellen sie beiseite. Dann lassen Sie den Salat abgedeckt mindestens 20-25 Minuten im Kühlschrank gut durchziehen.

Zum Servieren belegen Sie jetzt den eingeschichteten Salat mit den Salatstreifen und beträufeln alles mit der restlichen, beiseite gestellten Vinaigrette.

Unser Tipp:
Diesen Grünkern-Trifle-Salat können Sie zum Mitnehmen in ein große, verschließbares Glas füllen, es mit einem Deckel verschließen nd kurz vor dem Verzehr kräftig durchschütteln.

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