Fehmarner Zuckerschoten und Tofu in Ratatouille-Vinaigrette (vegan)

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Fehmarner Zuckerschoten und Tofu in Ratatouille-Vinaigrette (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 18:19

Fehmarner Zuckerschoten und Tofu in Ratatouille-Vinaigrette (vegan)

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Tofu
etwas Tafelsalz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Weizenmehl
2 Messerspitzen Currypulver
200 Gramm Zuckerschoten
1/2 gelbe Paprikaschote
1/2 grüne Paprikaschote
1/2 rote Paprikaschote
1 Schalotte
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Balsamico-Essig
6 Esslöffel Speiseöl
2 Esslöffel Gemüsebrühe
2 kleine Knoblauchzehen

Schneiden Sie den Tofu in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben und würzen Sie die Scheiben von beiden Seiten mit Tafelsalz und Pfeffer. Dann mischen Sie das Mehl mit dem Currypulver in einem Teller und wenden die Tofuscheiben darin. Von den Zuckerschoten schneiden Sie nun die Enden ab und fädeln die Schoten eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Zuckerschoten ab, Die Paprikahälften entstielen und entkernen Sie und entfernen die weißen Scheidewände. Anschließend schneiden Sie die Schotenhälften in kleine Würfel. Die Zucchinistücke und die Auberginenstücke putzen Sie, spülen sie ab und schneien sie ebenfalls in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die Schalotte ab und würfeln sie fein.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten die Gemüsewürfel und die Schalottenwürfel darin unter Rühren an. Die angebratenen Gemüsewürfel mischen Sie bitte mit dem Balsamico-Essig, dem Reisessig und würzen dann alles mit Pfeffer und Tafelsalz.

Anschließend erhitzen Sie einen Esslöffel Speiseöl in einem Topf und dünsten die Zuckerschoten darin unter Rühren an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und dünsten die Zuckerschoten zugedeckt etwa 3-4 Minuten (sie sollten noch knackig sein). Gewürzt werden die Schoten mit Pfeffer und Tafelsalz.

Drei Esslöffel des restlichen Speiseöls erhitzen Sie nun in einer Pfanne und braten die Tofuscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 5-6 Minuten. Währenddessen ziehen Sie den Knoblauch ab, würfeln ihn klein und rösten ihn danach in dem restlichen Speiseöl (etwa 2 Esslöffel) an. Dann nehmen Sie die Knoblauchwürfel aus der Pfanne und lassen sie auf Küchenpapier abtropfen.

Die Tofuscheiben richten Sie jetzt auf Tellern an, legen die Zuckerschoten darauf und beträufeln das Ganze mit der Ratatouille-Vinaigrette. Zum Schluss bestreuen Sie alles mit den gerösteten Knoblauchwürfeln.

Unser Tipp:

Currypulver
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten

Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry, Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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