Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 18:17

Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm grüner Spargel
125 Milliliter Wasser
5 Esslöffel Sojasauce
4 Esslöffel Zitronensaft
3 Teelöffel Zucker
1 Zitrone, die Schale davon (unbehandelt und ungewachst)
5 Esslöffel Sesamöl
250 Gramm Tofu
2 Frühlingszwiebeln
30 Gramm Sauerampfer oder Kresse
etwa 3 Zentimeter frischer Ingwer

Von dem grünen Spargel schälen Sie nur das untere Drittel und schneiden die unteren Enden ab. Danach spülen Sie die Spargelstangen ab und schneiden sie schräg in etwa 4 Zentimeter lange Stücke. Nun bringen Sie das Wasser mit 2 Esslöffeln Sojasauce und der Hälfte des Zitronensaftes in einem Topf zum Kochen. Die Spargelstücke garen Sie darin etwa 4-5 Minuten, die Spargelspitzen nur 3 Minuten. Danach nehmen Sie beide mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und spülen den Spargel mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart).

Die restliche Sojasauce verrühren Sie nun mit dem restlichen Zitronensaft, etwas Zucker und der Zitronenschale und schlagen das Sesamöl unter

Anschließend putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in feine Scheiben. Den Sauerampfer spülen Sie ab und schneiden ihn in feine Streifen. Oder Sie spülen die Kresse ab, schütteln sie kurz trocken und schneiden sie dann von dem Beet. Die Frühlingszwiebelscheiben, die Sauerampferstreifen oder die Kresse heben Sie danach bitte in einer Schüssel unter den Spargel-Tofu-Salat.

Dann schälen Sie den Ingwer (sihe Tipp=, reiben ihn fein und streuen ihn auf den Salat. Zum Schluss richten Sie den Salat mit den Spargelköpfen an.

Unser Tipp: Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Teelöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zurück zu „Salate Schleswig-Holstein (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast