Vegane Leberwurstpraline im Pumpernickelmantel auf Rote Bete Salat in Himbeervinaigrette aus Arnis (Kreis Schleswig-Flen

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Vegane Leberwurstpraline im Pumpernickelmantel auf Rote Bete Salat in Himbeervinaigrette aus Arnis (Kreis Schleswig-Flen

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 17:59

Vegane Leberwurstpraline im Pumpernickelmantel auf Rote Bete Salat in Himbeervinaigrette aus Arnis (Kreis Schleswig-Flensburg, vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Veganer Grünkernaufstrich Nach Art Pfälzer Leberwurst (von VITAM
100 Gramm Margarine (vegane)
1 Schuss Portwein
1 Schuss Cognac
150 Gramm Pumpernickel
2 große Rote Bete, gekocht
1 Schalotten, rot
60 Milliliter Essig (Himbeeressig)
30 Gramm Zucker
40 Milliliter Speiseöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Cayennepfeffer

Geben Sie den Portwein, den Cognac, etwas Salz, Pfeffer und den Cayennepfeffer mit der veganen Leberwurst in einen Mixer und pürieren die Zutaten fein. Danach zerlassen Sie die Margarine bis sie komplett geschmolzen ist. Die Margarine geben Sie anschließend zu dem Püree hinzu und mixen alles nochmals gut durch. Danach streichen Sie die Masse durch ein feines Sieb und füllen sie in eine Terrinenform. Nun garen Sie die Masse im Wasserbad im Ofen bei etwa 120 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 50 Minuten. Anschließend lassen Sie die Masse abkühlen und stellen sie über Nacht im Kühlschrank.

Am nächsten Tag schälen Sie die Schalotte und schneiden sie in kleine Würfel. Dann geben Sie die Schalottenwürfel in eine heiße Pfanne (ohne Fett), lassen sie mit dem Zucker zusammen angehen lassen löschen alles mit dem Himbeeressig ab. Abgeschmeckt wird das Vinaigrette anschließend mit Pfeffer und Salz. Anschließend geben Sie bitte einen 3 - 4 Esslöffel Speiseöl dazu. Danach schälen Sie die Rote Bete und schneiden sie in Würfel.
Die noch warme Vinaigrette geben Sie jetzt über die Rote Bete und lassen das Ganze etwa 15 Minuten ziehen. Später schmecken Sie Alles noch einmal ab.

Anschließend mixen Sie die Pumpernickel fein, stechen die vegane Leber-Mousse mit einem Esslöffel oder besser Eisportionierer aus und rollen es in die Pumpernickel.

Dann geben Sie zum Schluss die rote Bete mittig auf den Teller, setzen die vegane Leberwurst-Praline darauf und dekorieren das Gericht mit Petersilie und Pinienkern oder Mandelstift bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

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