Möllner Fenchel auf Möhren-Orangen-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Möllner Fenchel auf Möhren-Orangen-Salat (vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 16:40

Möllner Fenchel auf Möhren-Orangen-Salat (vegan)

Menge: 12 Portionen

12 kleine Fenchelknollen (etwa 1,2 Kilogramm)
10 dicke Möhren (etwa 1 Kilogramm)
12 Saftorangen
1 Esslöffel Gemüsebrühe
4 Esslöffel Speiseöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Tafelsalz

Für das Dressing:
8 Esslöffel milder Apfelessig (siehe Tipp)
Zucker
Tafelsalz
150 Milliliter Speiseöl

Von den Fenchelknollen schneiden Sie die Stiele dicht oberhalb der Knollen ab. Dann entfernen Sie die braunen Stellen und die Blätter des Fenchels. Die Wurzelenden schneiden Sie bitte gerade ab. Nun spülen Sie die Fenchelknollen ab und achteln sie. Anschließend putzen Sie die Möhren und schälen und spülen sie ab. Jetzt bringen Sie Wasser in einem großem Topf mit dem Esslöffel Gemüsebrühe zum Kochen. Garen Sie die Fenchelknollen und die Möhren darin etwa 8-9 Minuten. Dann nehmen Sie das Gemüse mit einer Schaumkelle heraus, schrecken alles mit kaltem Wasser ab (damit es nicht weiter gart) und lassen das Gemüse in einem Sieb gut abtropfen.

Nebenbei schälen Sie die Orangen, sodass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Dann halbieren Sie die Orangen oder vierteln sie und schneiden die Orangen anschließend in Scheiben. Die gegarten Möhren schneiden Sie danach bitte in Stifte. Erhitzen Sie jetzt das Speiseöl in einer großen Pfanne und dünsten Sie den Fenchel darin leicht an. Gewürzt wird der Fenchel mit Pfeffer und Tafelsalz.

Für das Dressing verrühren Sie Pfeffer, Tafelsalz, Zucker und den Essig und schlagen das Speiseöl unter. Die Möhrenstifte und die Orangenscheiben marinieren Sie in dem Dressing einige Minuten und richten sie dann auf einer Platte an. Zum Bestreuen rösten Sie jetzt noch die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren an. Die Fenchelstücke richten Sie auf dem Möhren-Orangen-Salat an und bestreuen das Gericht zum Schluss mit den gerösteten Pinienkernen.

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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