Salat Eggebek aus Pfifferlingen und grünem Salat (Kreis Schleswig-Flensburg, vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Salat Eggebek aus Pfifferlingen und grünem Salat (Kreis Schleswig-Flensburg, vegan)

Beitragvon koch » So 11. Dez 2022, 16:34

Salat Eggebek aus Pfifferlingen und grünem Salat (Kreis Schleswig-Flensburg, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Pfifferlinge,
1 Zwiebel,
3 Esslöffel Speiseöl
½ Kopf Salat (Lollo Biondo, Eichblatt oder Eisbergsalat)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Essig,
1Bund Petersilie, glatte
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden Sie die abgezogene Zwiebel in kleine Würfel, dünsten sie in heißem Speiseöl an und geben die Pfifferlinge dazu. Nun braten Sie Alles etwa 10-11 Minuten bei hoher Hitze braten. Den Salat putzen Sie währenddessen und verteilen ihn auf 4 Teller. Danach beträufeln Sie den Salat mit ein wenig Essig und Speiseöl (oder noch besser besprühen Sie ihn mit einem Zerstäuber). Die abgespülten Petersilien-Blätter zupfen Sie nun von dem Bund ab (legen einige Blätter zum Garnieren zurück) und hacken sie grob klein.

Anschließend schmecken Sie die fertig gebratenen Pilze in der Pfanne mit Pfeffer, Salz, Essig und Senf ab. Die Petersilie heben Sie unter und richten die Pilze auf dem Salat an. Zum Schluss garnieren Sie das Gericht mit ein paar Petersilien-blättern und richten dann an.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:

Pfifferlinge verlesen und putzen
Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden. Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen). Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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