Kirchhundemer Kartoffel-Lauch-Auflauf (vegan)

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Kirchhundemer Kartoffel-Lauch-Auflauf (vegan)

Beitragvon koch » Do 6. Apr 2023, 22:59

Kirchhundemer Kartoffel-Lauch-Auflauf (vegan)
Für Paul Josef Cordes, Kirchhundem (Nordrhein-Westfalen)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehligkochend)
2 große Lauchstangen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Maismehl oder Stärke
1/2 Tasse (vegane) Sahne oder Milchalternative
1/2 Tasse (veganer) geriebener Käse oder Hefeflocken (für den käseartigen Geschmack)

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Kartoffeln mit einem großen Küchenmesser in dünne Scheiben. Dann halbieren Sie den Lauch, spülen ihn kurz in der Mitte mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), schütteln den Lauch kurz trocken und schneiden ihn mit dem großen Küchenmesser in dünne Ringe.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig. Nebenbei fügen Sie das Paprikapulver hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten das Paprikapulver kurz mit.

Nun fügen Sie die Kartoffelscheiben und die Lauchringe hinzu, verrühren die Zutaten nochmal und braten sie etwa 5 Minuten mit, bis alles weich ist. Dann würzen Sie den Topfinhalt mit Salz und Pfeffer.

Danach gießen Sie die Gemüsebrühe in den Kochtopf und fügen das Maismehl oder die Stärke hinzu, bevor Sie die Zutaten nochmal gut mit dem Kochlöffel umrühren. Anschließend lassen Sie das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 10 - 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind und die Sauce eingedickt ist.

Danach rühren Sie die Sahne oder die Milchalternative unter und schmecken das Ganze noch einmal mit den Gewürzen ab.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, füllen die Kartoffel-Lauch-Mischung mit einer Schöpfkelle in eine Auflaufform und bestreuen den Auflauf mit dem veganen Käse oder den Hefeflocken.

Danach backen Sie den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) ca. 20 - 25 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Zum Schluss verteilen Sie den Auflauf mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller und servieren das Gericht Ihren Gästen.

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