Piroggen mit Heidelbeer- oder Erdbeerfüllung (vegan)

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Piroggen mit Heidelbeer- oder Erdbeerfüllung (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 14:42

Piroggen mit Heidelbeer- oder Erdbeerfüllung (vegan)

Menge: 4 Portionen

370 Gramm Mehl
110 Milliliter Wasser
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
15 Gramm Margarine (vegane)
1 Teelöffel Salz
250 Gramm Heidelbeeren oder Erdbeeren
4 Esslöffel Sojajoghurt oder Cremefine (von Rama)

Außerdem:
nach eigenem Belieben Zimtzucker

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit Mineralwasser und Salz (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann sieben Sie das Mehl in eine größere Schüssel und verkneten den Ei-Ersatz, die weiche Margarine und das Wasser mit einer Küchenmaschine oder mit der Handrührmaschine mit dem Knethaken so lange zu einem schönen Teig, bis dieser nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt. Sollte der Teig zu fest oder ein wenig krümelig wirken, können Sie ein- bis zwei kleine Schuss Wasser nach Gefühl nachgeben. Der Teig hat übrigens seine perfekte Konsistenz, wenn er ein bisschen elastisch ist.

Wir empfehlen jetzt die Arbeitsplatte zu bemehlen. Das hilft enorm beim Ausrollen mit dem Nudelholz. Doch passen Sie bitte auf: zu viel Mehl kann den Teig steif machen! Anfänger sollten also lieber etwas zu wenig nehmen als zu viel. Nun rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz groß aus, der Teig darf ruhig noch 1 - 3 Millimeter dick sein. Mit der Kante eines Glases können Sie danach runde Kreise ausstechen. Wenn Sie die Kreise anschließend in die Hand nehmen, hilft es, sie mit der Hand ein wenig breiter zu ziehen.

Zwischendurch füllen Sie die Heidelbeeren bitte in ein grobes Sieb und tauchen es in eine Schüssel mit kaltem Wasser, bevor Sie die Heidelbeeren gut abtropfen lassen.

Dann platzieren Sie jeweils ein paar Heidelbeeren in der Mitte der Teigkreise und klappen den Teig wie einen Halbmond zusammen. Für Anfänger empfiehlt sich übrigens, am Anfang eher weniger als mehr Heidelbeeren zu nehmen! Die Heidelbeeren sollten möglichst ganz umschlossen sein, dafür drücken Sie die Ränder des Teiges schön zusammen und fixieren sie entweder mit einer Gabel oder drücken kleine "Öhrchen" in den Teig.

Nun bringen Sie einen Kochtopf mit Wasser zum Kochen, etwa so hoch wie wenn man Nudeln kocht. Danach salzen Sie das Wasser und legen die Piroggen mit einer Schaumkelle hinein. Es empfiehlt sich, den Piroggen genug Platz zu lassen, weil sie sonst beim Kochen verkleben könnten. Wenn sie oben schwimmen, lassen Sie die Piroggen noch etwa 4 Minuten weiter kochen (wenn sie gefroren sind, ein wenig länger). Anschließend nehmen Sie das Gebäck mit der Schaumkelle aus dem Wasser und lassen sie auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen, bevor Sie die Piroggen zusammen mit einem Esslöffel Sojajoghurt oder Cremefine auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Wenn Sie es etwas süßer mögen, können Sie gern noch ordentlich mit Zimt - Zucker nachhelfen.

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