Europa: Nordmazedonien Tavce Gravce (übersetzt etwa Bohnen im Pott)

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Kochschule
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Europa: Nordmazedonien Tavce Gravce (übersetzt etwa Bohnen im Pott)

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 16:43

Europa:

Nordmazedonien

Tavce Gravce (übersetzt etwa Bohnen im Pott)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Bohnen, weiße, dicke
1 Esslöffel Bohnenkraut
2,4 Liter Wasser
4 mittel-große Zwiebeln
4 mittel-große Spitzpaprikaschoten, rot
6 Zehen Knoblauch
2 Teelöffel, gestrichen Tafelsalz
2 Teelöffel Pfeffer, frisch aus dere Mühle
6 Teelöffel Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel weißes Mehl
2 Esslöffel, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
2 Esslöffel, gestrichen Paprikapulver, rosenscharf
8 Teelöffel Olivenöl
2 Prisen Chiliflocken oder Chilipulver, optional
2 kleines Bund Petersilie
2 mittel-große Tomate
1 große Paprikaschote, grün oder Snackpaprika

Bedecken Sie die Bohnen am Vortag gut mit kaltem Wasser und lassen Sie sie über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag gießen Sie das Einweichwasser durch ein Sieb ab, geben die Bohnen mit dem Bohnenkraut und 2,4 Liter frischem Wasser in einen Topf und bringen sie ohne Salz (!) zum Kochen. Währenddessen ziehen Sie die Knoblauchzehen ab und schneiden sie in Würfel bevor Sie die Knoblauchwürfel mit in den Topf geben. Außerdem ziehen Sie die Zwiebeln an, halbieren zwei Zwiebeln und geben sie mit in den Kochtopf.

Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus. Nun lassen Sie die Spitzpaprika gut abtropfen, halbieren die Hälften noch einmal mit einem großen Küchenmesser und geben sie auch mit in den Kochtopf. Anschließend lassen Sie die Zutaten etwa 60 - 75 Minuten auf niedriger Stufe köcheln, bis die Bohnen gar sind.

Nach der Kochzeit nehmen Sie die Paprikastücke vorsichtig mit einer Schöpfkelle aus dem Kochtopf und trennen auf einem Teller das Fruchtfleisch von der Schale. Dann geben Sie das Fruchtfleisch wieder in den Topf geben und entsorgen die Schale.

Jetzt schneiden Sie die restlichen Zwiebeln in Würfel, erhitzen 2 Esslöffel Olivenöl in einem kleinen Topf und dünsten die gehackte Zwiebeln darin glasig. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind bestäuben Sie sie mit 2 Esslöffel Mehl und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen bevor Sie das Mehl etwas anschwitzen (aber nicht bräunen). Außerdem geben Sie noch das Paprikapulver und die anderen Gewürze hinzu und verrühren die Zutaten kräftig. Es sollten möglichst keine Klümpchen entstehen. Wenn das Mehl gelblich (nicht braun) ist geben Sie den Inhalt des kleinen Topfs in den Kochtopf mit den Bohnen und schmecken den Eintopf mit den Gewürzen ab.

Nebenbei spülen Sie bitte die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Petersilienstielen und schneiden sie grob klein bevor Sie sie mit in den Topf geben.

Dann reduzieren Sie die Hitze etwas damit Sie Zeit haben die Tomate mit kaltem Wasser abzuspülen, halbieren und die Paprikaschote zu putzen (beim Paprika puzen helbieren Sie die Schote wieder, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz bevor Sie die Schote gründlich mit kaltem Wasser ausspülen).

Jetzt spülen Sie die Tomate mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und schneiden die Tomate in Scheiben. Danach halbieren Sie die Paprikaschote, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie die Hälften nochmal halbieren.

Anschließend geben Sie das Tavce Gravce in zwei Tonteller (wir selbst nutzen welche mit einem 22er Durchmesser, andere Größen oder eine Auflaufform gehen natürlich auch). Außerdem dekorieren Sie die Teller mit den geviertelten Paprikaschote und den Tomatenscheiben.

Danach überbacken Sie das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 20 Minuten und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Tavce Gravce ist aus der mazedonischen Küche sehr beliebt. Jede Region hat übrigens ihre eigenen kleinen Variationen, haben Sie also Mut und Lust am Ausprobieren und Variieren.

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