Kroatien: Grünkohl kroatische Art (vegan)

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Kroatien: Grünkohl kroatische Art (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Okt 2022, 01:50

Gruppe F: Belgien, Kanada, Marokko, Kroatien

Kroatien:

Grünkohl kroatische Art (vegan)

Menge: 12 Portionen

1500 Gramm Grünkohl, frisch, Gewicht ohne Stiele
3 Gemüsezwiebeln, fein gehackt
5 große Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Teelöffel, gestrichen Vegeta
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
ein paar Chiliflocken (können Sie auch weglassen)
8 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl

Spülen Sie den Grünkohl mit kaltem Wasser ab und lösen Sie die Blätter von den harten Rispen. Dann bringen Sie in einem großen Topf viel Wasser mit etwas Tafelsalz zum Kochen und Blanchieren (abkochen) die Grünkohlblätter darin etwa 3-5 Minuten nach dem Blanchieren nehmen Sie die Blätter mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und schrecken sie mit eiskaltem Wasser in einer Schüssel ab (damit der Grünkohl nicht weiter gart). Das Blanchier Wasser heben Sie bitte auf und stellen es beiseite, es wird noch gebraucht.

Nun ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Anschließend nehmen Sie den Kohl aus dem kaltem Wasser, drücken ihn gut mit den Händen aus und hacken die Blätter mit einem großen Küchenmesser fein. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl In einem Topf und dünsten darin die die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch glasig. Danach geben Sie den Grünkohl und etwa 600 Milliliter Blanchier Wasser sowie alle Gewürze hinzu. Dabei beachten Sie bitte, dass Vegeta schon Salz enthält! Jetzt verrühren Sie die Zutaten gut und lassen sie bei mittlerer Hitze 2 Stunden köcheln. Dabei legen Sie bitte einen Deckel auf den Topf und rühren den Topfinhalt ab und zu mit einem Kochlöffel um. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen können Sie noch etwas Blanchier Wasser nachgießen. Gegen Ende der Garzeit nehmen Sie bitte den Deckel ab, damit die Kochflüssigkeit etwas verdampfen kann.

Zum Schluss richten Sie den Grünkohl mit einer Schaumkelle auf vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren ihn Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können den Kohl auch schon 1-2 Tage vorher vorbereiten, unseren Gästen schmeckt das Gericht dann fast noch besser. Außerdem lässt sich der fertige Kohl sich problemlos einfrieren.

Wir haben dieses Rezept von einer kroatischen Freundin. Besonders beliebt ist das Gericht bei unseren Gästen als Beilage zur Weihnachtsgans. Für den vegan essenden Teil der Gäste geben wir es mit Klößen und veganem Rotkohl.

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