Erbsen-Kichererbsen-Suppe für Dransfeld (vegan)

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Erbsen-Kichererbsen-Suppe für Dransfeld (vegan)

Beitragvon koch » Mi 9. Nov 2022, 17:21

Erbsen-Kichererbsen-Suppe für Dransfeld (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Erbsen, grüne, getrocknet, ggf. Schälerbsen
150 Gramm Kichererbsen, getrocknet
1 Petersilienwurzeln
2 Möhren
4 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1-2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Gemüsebrühepulver (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 - 1/2 Esslöffel Zucker
4 - 5 Esslöffel Olivenöl

Lasen Sie die grünen Erbsen und die Kichererbsen in zwei getrennten Kochtöpfen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag geben Sie bitte eine Handvoll der grünen Erbsen zu den Kichererbsen geben. Nun geben Sie die Kichererbsen und die Erbsen (getrennt!) in ein Sieb und spülen beide Zutaten mit kaltem Wasser gründlich ab, bevor Sie sie gut abtropfen lassen und wieder in die Kochtöpfe geben.

Danach ziehen Sie 2 Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten in Würfel Anschließend dünsten Sie die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in einem kleinen Kochtopf oder einer Pfanne mit 2 Esslöffel erhitzten Olivenöl glasig und geben den Topfinhalt zu die Zwiebeln sowie den Knoblauch in den Kochtopf. Danach lassen Sie die grünen Erbsen in etwa 2 Liter Wasser aufkochen. Nebenbei gießen Sie bitte 1 Liter Wasser in den Kochtopf mit den Kichererbsen und lassen den Topfinhalt mit den Kichererbsen und der Handvoll grünen Erbsen ebenfalls aufkochen. Das Ganze lassen Sie bitte etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze mit aufgelegten Deckeln köcheln.

Zwischendurch ziehen Sie bitte die anderen 2 Zwiebeln ab und schneiden sie ebenfalls in Würfel. Dann schälen Sie die Petersilienwurzel und die Möhren mit einem Sparschäler, entfernen die Enden mit einem Gemüsemesser und spülen beide Zutaten mit kaltem Wasser ab bevor Sie sie mit einem großen Küchenmesser auch in feine Würfel schneiden.

Wenn die Erbsen 60 Minuten gekocht haben, erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne oder 3 Esslöffel Olivenöl in einem Wok. Dann dünsten Sie die Zwiebeln darin glasig, geben die Petersilienwurzeln und die Möhren hinzu, verrühren die Zutaten und würzen sie mit Zucker, Tafelsalz und Pfeffer bevor Sie den Pfanneninhalt etwas anbraten und dabei gut mit einem Kochlöffel rühren.

Danach geben Sie die abgetropften Kichererbsen mit in die Pfanne, verrühren die Zutaten nochmals mit dem Kochlöffel und braten sie dann kräftig bei großer Hitze unter Rühren durch bevor Sie die Zutaten dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten weich dünsten. Dabei legen Sie bitte einen Topfdeckel auf die Pfanne und dünsten die Zutaten bei geschlossenen Deckel.

Nebenbei geben Sie die Sojasauce, Gemüsebrühepulver und Knoblauch mit den Zwiebeln zu den köchelnden grünen Erbsen
in den Kochtopf und pürieren die Zutaten mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz. Das Ergebnis muss übrigens etwas sämig sein, kein Brei, aber auch nicht zu flüssig! Anschließend geben Sie das gedünstete Gemüse aus der Pfanne mit zu in die pürierte Suppe und rühren den Topfinhalt gut mit einem Kochlöffel um bevor Sie die Erbsen-Kichererbsen-Suppe etwa 15 Minuten bei ganz kleiner Hitze ziehen und dabei ab und zu mit dem Kochlöffel rühren damit die Suppe nicht anbackt.

Nach dem erhitzen füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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