Grüne Suppe mit Haselbußkernen für Hildesheim (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Grüne Suppe mit Haselbußkernen für Hildesheim (vegan)

Beitragvon Kochbücher zum Download » Mi 2. Nov 2022, 20:28

Grüne Suppe mit Haselbußkernen für Hildesheim (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Schalotte
30 Gramm Butasan (pflanzliche Alternative für Butterschmalz von Walter-Rau)
3 Esslöffel weißes Mehl
150 Milliliter Weißwein oder hellen Traubensaft
600 Mailliter Gemüsebrühe (vegan)
250 Gramm Sojajoghurt
½ Bund Petersilie, kraus
½ Bund Kerbel
½ Bund Schnittlauch
1 Kästchen Kresse
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Agavendicksaft
30 Gramm gemahlene Haselnusskerne oder Mandelblättchen

als Beilage:
Weißbrot, Fladenbrot, Naan Brot oder Körnerbrötchen.

Ziehen Sie als erstes die Schalotte ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann erhitzen Sie das Butasan in einem Suppentopf und dünsten die gewürfelte Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig. Danach bestäuben Sie die Schalottenwürfel mit dem weißen Mehl, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und rösten das Mehl kurz etwas an. Anschließend löschen Sie den Pfanneninhalt mit Weißwein (oder mit hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) und der Gemüsebrühe ab und rühren 150 Gramm Sojajoghurt mit dem Kochlöffel ein.

Anschließend schließen Sie den Kochtopf mit einem Deckel und lassen die Zutaten zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die Suppe bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen.

Nebenbei spülen Sie die Petersilie und den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab und schütteln beide Kräuter getrennt kurz trocken. Danach zupfen Sie die Blätter von der Petersilie und schneiden sie mit einem großem Küchenmesser klein und fein. Anschließend schneiden Sie den Schnittlauch bitte mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen und putzen den Kerbel (siehe Tipps). Außerdem spülen Sie bitte die Kresse mit kaltem Wasser ab, lassen sie etwas abtropfen, zupfen die Kresse vom Beet und legen 1 Esslöffel von der Kresse beiseite.

Dann geben Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und rühren ihn mit dem Mineralwasser ab (mit einer Gabel geht das am besten).

Nun füllen Sie die Kräuter, den angerührten Ei-Ersatz und 100 Gramm Sojajoghurt in einen Rührbecher und geben von der Suppe 1 Kelle Flüssigkeit dazu bevor Sie die Zutaten
mit einem Mixer oder einem Pürierstab pürieren. Danach erhitzen Sie die pürierten Kräuter in der grünen Suppe, lassen den Topfinhalt aber bitte nicht mehr kochen. Anschließend schmecken Sie die Suppe mit Muskat, Tafelsalz, Pfeffer und Agavendicksaft ab.

Nun rösten Sie die Haselnusskerne (oder die Mandelblättchen) in einer trockenen Pfanne ohne Fett an, füllen die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und bestreuen die Suppe mit den Haselnusskernen (oder Mandelblättchen) sowie mit der beiseite gelegten Kresse. Anschließend servieren Sie die grüne Suppe bitte Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Weil Kerbel so sensibel ist, sollten Sie ihn am besten gar nicht mit kaltem Wasser abspülen. Wenn Sie auf diesen Schritt trotzdem nicht verzichten möchten, tauchen Sie den Kerbel am besten nur ganz kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser und schütteln ihn dann sanft trocken. Danach zupfen Sie die Blättchen von den Stielen und hacken sie mit den großen Küchenmesser fein.

Weitere Tipps:
Dazu passt Weißbrot, Fladenbrot, Naan Brot oder Körnerbrötchen.

https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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