Grünkohlsuppe mit Buchweizen für Holzminden (vegan)

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Grünkohlsuppe mit Buchweizen für Holzminden (vegan)

Beitragvon koch » Mi 2. Nov 2022, 18:54

Grünkohlsuppe mit Buchweizen für Holzminden (vegan)

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Grünkohl
1 Zwiebel, fein geschnitten
4 Esslöffel Rapsöl
5 Pfefferkörner
1 Teelöffel Senfsamen
1 Teelöffel Kümmel, ganz
2 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1/2 Tasse Buchweizen
1 Tasse Gemüsebrühe (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Senf (mittelscharf)

Außerdem:
eventuell 4 vegane Würstchen

Spülen Sie zunächst den kompletten Stielansatz (Strunk) vom Grünkohl mit kaltem, fließendem Wasser ab. Dann lassen Sie den Grünkohl gut in einem Sieb abtropfen und brechen die einzelnen Blätter ab. Danach zupfen Sie das krause Laub entlang der Mittelrippe ab, lassen zwischendurch kaltes Wasser in ein Spülbecken und spülen die Grünkohlblätter darin nochmal gründlich ab. Anschließend schneiden Sie den Grünkohl grob mit einem großen Küchenmesser klein, setzen einen Kochtopf mit Salzwasser auf und blanchieren den Grünkohl darin etwa 2-3 Minuten (zum Blanchieren geben Sie die Blätter einfach in das kochende Wasser). Nebenbei füllen Sie eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser und nehmen die Grünkohlblätter anschließend mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser bevor Sie sie zum abschrecken in die Schüssel geben.

Dann ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in Würfel bevor Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem weiteren Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind geben Sie bitte die Pfefferkörner, die Senfsamen und den Kümmel hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und dünsten die Gewürze etwas mit an. Anschließend geben Sie den Grünkohl mit in den Kochtopf und gießen den Topf mit 2 Liter Gemüsebrühe auf bevor Sie einen Deckel auf den Kochtopf legen und den Grünkohl im verschlossenen Topf etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Etwa 20 Minuten vor Ende der Kochzeit erhitzen Sie die restlichen 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und dünsten den Buchweizen darin an. Danach löschen Sie den Buchweizen mit 1/2 Tasse Gemüsebrühe ab und lassen den Buchweizen bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Anschließend geben Sie den Buchweizen bitte in die Suppe, verrühren die Zutaten nochmal mit dem Kochlöffel, ziehen den Kochtopf danach von der Kochstelle und schmecken die Suppe mit Tafelsalz Senf ab.

Zum Schluss füllen Sie die Grünkohlsuppe mit einer Schöpfkelle in vorwärmte tiefe Teller und servieren sie Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können die Suppe auch mit Hefeflocken und pflanzlicher Sahne servieren. Schmeckt aber auch ohne! Eventuell können Sie auch ein paar vegane Würstchen am Ende der Garzeit in der Suppe erwärmen.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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