Käsecrèmesuppe für Papenburg (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
(vegane Stadtsuppen für Niedersachen)

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Käsecrèmesuppe für Papenburg (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 19:29

Käsecrèmesuppe für Papenburg (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 kleine Zwiebeln
40 Gramm Margarine
40 Gramm weißes Mehl
400 Gramm veganen Schmelzkäse nach Cheddar Art (siehe Tipps)
1 Liter Gemüsebrühe, nicht zu salzig (vegan)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1/2 Teelöffel Muskat

Außerdem:
2 -3 Scheiben Weißbrot oder Vollkornbrot

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann erhitzen Sie die Margarine in einem Suppentopf und dünsten die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig. Anschließend fügen Sie das weiße Mehl hinzu, verrühren den Topfinhalt einmal mit einem Kochlöffel und lassen das Mehl etwas anrösten 8nicht schwarzwerden lassen!). Dann löschen Sie die Zutaten unter Rühren (damit es keine Klumpen gibt) nach und nach mit der
heißen Gemüsebrühe ab , geben den veganen Schmelzkäse (siehe Tipp) mit in die Suppe und lassen den Käseersatz schmelzen. Danach füllen Sie den Topf mit der restlicher Flüssigkeit auf und schmecken die Suppe mit den Gewürzen ab.

Anschließend schneiden Sie mit einem großen Küchenmesser die Rinde vom Brot ab, schneiden es in Würfel, geben das Brot in eine trockene Pfanne und rösten es bei mittlerer Hitze unter Wenden oder Schwenken etwas an.

Dann geben Sie die Brotwürfel in vorgewärmte Suppentassen oder Suppenteller, füllen die Suppe mit einer Schöpfkelle ein und servieren die Suppe Ihren Gästen entweder als Frühstückssuppe oder als Vorspeise.

Unsere Tipps:
Sollte die Suppe eventuell zu dünn geworden sein, können Sie sie noch etwas andicken oder eine weitere Portion Schmelzkäse einrühren. Statt der Brotwürfel servieren wir auch gerne Graubrot (halbe Scheiben) im Toaster geröstet und dazu serviert.

Weitere Tipps:

Veganer Schmelzkäse nach Cheddar Art

Menge: 1 Portion

50 Gramm Möhren
1 1/2 Esslöffel Cashewkerne
150 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel, gestrichen Suppengewürz
75 Milliliter Kokosmilch mit 75 % Kokosanteil
40 Milliliter Kokosöl
1/4 Teelöffel, gestrichen Tafelsalz
3 1/2 Esslöffel Hefeflocken (Edelhefeflocken)

Die Cashews lassen Sie etwa 45 Minuten in Wasser einweichen und danach abtropfen. Die Karotte schälen Sie in der Zeit und schneiden sie in kleine Stücke oder Scheiben. Die Karotte, die Cashewkerne, das Suppenwürze, etwas Salz und das Wasser geben Sie in einen Topf und lassen alles aufkochen. Nach etwa 2 Minuten geben Sie die Kokosmilch zu und lassen das Ganze auf kleiner Flamme weiterkrochen, bis die Möhren weich sind.

Zusammen mit dem Kokosöl und den Hefeflocken geben Sie nun alles in einen Mixer. Dann mixen Sie die Zutaten auf höchster Stufe 2-3 Minuten cremig. Es sollten keine Cashewstücke mehr sichtbar sein.

Für Aufläufe können Sie diesen Schmelzkäse als eine Art Käsesauce oder als Brot-Aufstrich zu verwenden. Er hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und Schmeckt auch für Nichtveganer wie Käse.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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