Kichererbsen-Mangold-Suppe für Quakenbrück (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Kichererbsen-Mangold-Suppe für Quakenbrück (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 18:21

Kichererbsen-Mangold-Suppe für Quakenbrück (vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
400 Gramm Kichererbsen aus der Dose
250 Gramm Mangold
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Stangen Lauch/Porree
1 Schalotte
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
4 Esslöffel Walnussöl (zum beträufeln der Suppe)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Ziehen Sie die Schalotte und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in feine Würfel. Dann geben Sie die Kichererbsen in ein grobes Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen die Kichererbsen über dem Spülbecken gut abtropfen. Danach spülen Sie den Staudensellerie mit kaltem Wasser ab, trennen die Blätter im Inneren des Sellerie mit einem großen Küchenmesser und schneiden anschließend die unteren Enden mit dem großen Küchenmesser ab bevor Sie am besten das Weiße und die oberen enden mit dem Küchenmesser entfernen um einen bitteren Geschmack in der Suppe zu vermeiden.

Nun halbieren Sie den Lauch auch mit dem großen Küchenmesser, spülen ihn gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), schütteln den Lauch kurz trocken, entfernen die Stielansätze und schneiden den Lauch mit dem großen Küchenmesser in feine Ringe.

Dann putzen Sie den frischen Mangold (siehe Tipps). Dafür spülen Sie den Mangold komplett unter fließendem kaltem Wasser ab, lassen das Gemüse in einem großen Sieb gut abtropfen und schneiden dann den Stielansatz (Strunk) mit einem großen Küchenmesser ab. Dann stellen Sie sicher ob sich noch Verunreinigungen an den unteren Stielen befinden (gegebenenfalls nochmal mit kaltem Wasser abspülen). Danach trennen die Stiele mit dem großen Küchenmesser von den Blättern (weil die Stiele härter sind und die Blätter somit schneller gar sind als die Stiele). Nun schneiden Sie die Mahngoldstiele mit dem großen Küchenmesser in Streifen und achten dabei darauf das die Steifen sehr schmal sind weil sie zum einen schneller garen und zum anderem sehr faserige Stücke vorweisen die beim Verzehr ziemlich unangenehm sein können wenn die Mangoldstreifen zu dick sind. Anschließend halbieren Sie die Blätter bitte mit dem Küchenmesser, schneiden eventuelle kleine Löcher in den Blättern (von Insekten oder Schnecken) mit dem Küchenmesser heraus, legen die Mangoldblätter übereinander und schneiden sie auch in Streifen.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Suppentopf und dünsten die Schalotte darin bei mittlerer Hitze mit dem Knoblauch glasig. Dann geben Sie den Sellerie, die Mahngoldstiele und den Lauch mit in den Topf, verrühren die Zutaten kurz mit einem Kochlöffel und schwitzen sie mit an. Danach fügen Sie die Kichererbsen hinzu und füllen den Suppentopf mit der Gemüsebrühe auf bevor Sie die Suppe weiter bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten mit aufgelegtem Deckel köcheln lassen.

Jetzt mixen Sie die Suppe im Suppentopf mit einem Pürierstab grob bis zu gewünschten Konsistenz, sodass noch Kichererbsen ganz bleiben. Danach mischen Sie die Mangoldblätter mit einem Kochlöffel unter und lassen sie einige Minuten in der heißen Suppe ziehen.

Wenn die Mangoldblätter durchgezogen sind schmecken Sie die Suppe bitte mit Tafelsalz und Pfeffer ab, füllen sie mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppenteller oder Suppentassen und beträufeln die Kochererbsen-Mangold-Suppe mit je 1 Esslöffel Walnussöl.

Zum Schluss servieren Sie Ihren Gästen die Suppe bitte als Frühstückssuppe oder Vorspeise.

Unsere Tipps:
Mangold bekommen Sie im Handel in unterschiedlichen Qualitätsformen: Manchmal haben Sie Glück und bekommen das Gemüse in super Qualität, manchmal ist er allerdings kaum zu gebrauchen. Das können Sie zum einen daran erkennen wie dunkel der Stielansatz (Strunk) ist (um so dunkler der Stielansatz ist, desto schlechter ist die Qualität) zum anderem sollten Sie aber auch darauf achten das die Stiele keine dunklen Ränder oder trockene Stellen vorweisen. Übrigens sollten auch die Blätter schön grün und nicht leuchten gelb sein und auch kein Lochfraß von Tieren vorweisen oder faulig sein!

Den Mangold können Sie übrigens auch durchaus mit Spinat ersetzen.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Und:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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