Kohlsuppe für Schöppenstedt (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Kohlsuppe für Schöppenstedt (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 09:23

Kohlsuppe für Schöppenstedt (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Weißkohl
1 Gemüsezwiebel (oder 2 normale Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
3 Kartoffeln (mehlig kochend)
2 Paar vegane Würstchen
1 1/4 Liter Gemüsebrühe (vegan)
125 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kümmel
1 Bund Petersilie
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Chilipulver

Ziehen Sie zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in Würfel. Dann schälen Sie die Kartoffeln und die Möhren, spülen beide Zutaten kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem Geschirrtuch trocken, befreien die Möhren vom grünen Stielansatz und schneiden die Kartoffel sowie die Möhren mit einem großen Küchenmesser in mundgerechte Stücke. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt in feine Würfel. Danach achteln Sie den Weißkohl, spülen ihn einmal kurz mit kaltem Wasser ab, lassen den Kohl gut abtropfen, entfernen die äußeren Blätter und schneiden den Stielansatz (Strunk) mit einem großen Küchenmesser raus bevor Sie den Kohl auf einer Küchenreibe in eine Schüssel reiben.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Suppentopf, dünsten erst die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig und geben danach das restliche Gemüse und den Kohl dazu. Nun verrühren Sie die Zutaten im Topf mit einem Kochlöffel und braten sie kurz bei großer Hitze an. Dann löschen Sie den Topfinhalt mit Weißwein (oder hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) ab, gießen einen Liter Gemüsebrühe dazu und reduzieren die Hitze sobald die Suppe auf die kleinste Stufe. Anschließend geben Sie den Kümmel mit in den Suppentopf und schließen den Topf mit dem Topfdeckel. Danach lassen Sie die Suppe etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze leicht köcheln und geben während der Kochzeit bei Bedarf nach und nach die restliche Gemüsebrühe hinzu.

Nebenbei spülen Sie bitte die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen dann die Blättchen von den Stängeln und hacken sie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein.

Nach der Garzeit ziehen Sie den den Suppentopf von der Kochstelle und streuen die gehackte Petersilie in die Suppe. Nach eigenem Belieben können Sie die Kohlsuppe jetzt mit Tafelsalz, Pfeffer und Chili würzen und die in Scheiben geschnittenen veganen Würstchen dazugeben. Danach schließen Sie den Topf nochmal mit dem Topfdeckel und lassen sie noch ein paar Minuten auf kleiner Hitze ziehen.

Zum Schluss füllen Sie die Kohlsuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstückssuppe oder Vorspeise.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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