Mediterrane Kürbissuppe für Winsen (Luhe, vegan)

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Mediterrane Kürbissuppe für Winsen (Luhe, vegan)

Beitragvon Kochbücher zum Download » Sa 29. Okt 2022, 21:38

Mediterrane Kürbissuppe für Winsen (Luhe, vegan)

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Kürbisse mit Schale (zum Beispiel Hokkaido)
4 Fleischtomaten
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin, frische
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
75 Gramm Oliven, schwarze, entkernte
1 Portion Mandel- oder Hasellnuss-Parmesan, grob geriebener (siehe Tipps)

Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius vor.

Dann halbieren Sie den Kürbis mit einem großen Küchenmesser, entkernen ihn mit einem Esslöffel und schneiden den Kürbis wieder mit dem großen Küchenmesser in Stücke. Danach spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, halbieren die Tomaten mit dem großen Küchenmesser und entfernen die grünen Stielansätze. Nun ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in feine Ringe. Außerdem ziehen Sie bitte die Knoblauchzehen ab und schneiden sie in Würfel.

Anschließend geben Sie das Gemüse in eine feuerfeste Schale und verteilen die mit kaltem Wasser abgespülten Rosmarinzweige darauf. Dann salzen Sie die Zutaten großzügig und bestreuen sie mit frischem Pfeffer aus der Mühle. Nun träufeln Sie bitte noch das Olivenöl darüber und rösten die Zutaten etwa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen. Nach der angegebenen Zeit hohlen Sie die Form vorsichtig aus dem Backofen (vorsichtig weil sie heiß ist), lassen das Gemüse abkühlen und entfernen danach die Rosmarinzweige.

Außerdem geben Sie die Gemüsebrühe in einen Suppentopf, lassen sie einmal aufkochen und geben das Gemüse danach in den Suppentopf bevor Sie es mit einem Pürierstab fein pürieren. Dabei entsteht eine schön cremige, dickflüssige Suppe.

Danach spülen Sie die Oliven mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz in einem groben Sieb abtropfen, hacken die Oliven mit einem großen Küchenmesser etwas kleiner und geben sie danach mit in die Suppe. Dann erwärmen Sie die Suppe erneut bei mittlerer Hitze und verteilen sie anschließend mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen.

Zu Schluss bestreuen Sie die mediterrane Kürbissuppe mit grob geraspeltem Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipp) und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Dazu am besten Weißbrot reichen.

Unser Tipp:

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie die Mandeln mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie sie (oder die gemahlenen Haselnüsse9 in der Pfanne an. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen Sie die Mandeln (oder Haselnüsse) abkühlen. Anschließend vermischen Sie die Zutaten aus der Pfanne mit den restlichen Zutaten und mahlen danach alles im Mixer kurz fein.

Unsere Tipps:
Anstelle der Mandeln oder Haselnüsse können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

Sie brauchen für die unsere Variante nur Mandeln, Knoblauch und etwas Tafelsalz (bei Bedarf auch Pfeffer). Der frische Knoblauch wird geschält, fein gehackt und dann mit den gemahlenen Mandeln vermischt. Anschließend können Sie noch ein bisschen nachwürzen.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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