Spitzkohlsuppe mit veganem Hackfleisch und veganen Frischkäse für Farmsen-Berne (Bezirk Wandsbek, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Spitzkohlsuppe mit veganem Hackfleisch und veganen Frischkäse für Farmsen-Berne (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:28

Spitzkohlsuppe mit veganem Hackfleisch und veganen Frischkäse für Farmsen-Berne (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Spitzkohl
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Rapsöl
600 Gramm Mühlen Hack (Rügenwalder)
nach eigenem Belieben Fleur de Sel
1/2 Teelöffel Muskatnuss, gerieben
1 Teelöffel Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
200 Milliliter Weißwein, trockener (oder hellen Traubensaft)
1.5 Liter Wasser
400 Gramm veganer Frischkäse (siehe Tipp)
400 Milliliter Kokossahne

Schneiden Sie vom Spitzkohl als erstes den unteren Stielansatz mit einem großem Messer ab. Dann entfernen Sie eventuell die äußeren Blätter, vierteln den Kohl der Länge nach und schneiden den Stielansatz mit dem großen Küchenmesser heraus. Danach schneiden Sie den Spitzkohl bitte vom dicken Ende an in breite Streifen.

Anschließend halbieren Sie den Lauch, spülen ihn kurz in der Mitte mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) und schneiden die Lauchzwiebeln in halbe Ringe (sie halben den Lauch halbiert, deshalb werden es keine ganzen Ringe mehr). Nun ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebel ab und schneiden beide Zutaten in kleine Würfel.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großem Topf und braten das Mühlenhack darin bei großer Hitze grob krümelig bevor Sie es mit Tafelsalz und Pfeffer würzen und mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Danach geben nochmal 2 Esslöffel Rapsöl in den Topf, erhitzen es und geben den Spitzkohl, die Lauchzwiebeln, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch mit in den Topf. Jetzt rühren Sie den Topfinhalt mit einem Kochlöffel um und braten ihn etwas an bevor Sie die Zutaten mit Muskatnuss würzen. Dann löschen Sie das Ganze mit Weißwein (oder hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) ab und lassen den Topfinhalt weitere 5 Minuten bei großer Hitze köcheln. Anschließend geben Sie etwa 3/4 Liter Wasser in den Topf und lassen die Suppe bei großer Hitze aufkochen. Dann geben Sie das vegane Hackfleisch mit in die Suppe und rühren den Frischkäseersatz (siehe Tipps) und Kokossahne ein. Nun decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und lassen die Suppe bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten köcheln bevor Sie sie mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss richten Sie die Spitzkohlsuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Wenn Sie keinen Spitzkohl bekommen oder mögen können Sie übrigens auch Rotkohl oder Weißkohl verwenden.

Veganer Frischkäse 2

Menge: 6 Portionen

0,5 Liter ungesüßte Sojamilch (Natur)
Saft einer halben Zitrone (ersatzweise ein Schuss Apfelessig)
1 Prise Tafelsalz
Gewürze nach Geschmack (Knoblauch, Bärlauch, Schnittlauch, Chili, Pfeffer, Curry, Paprika, Oregano, Thymian usw.)
Alternativ Blüten (Ahorn, Löwenzahn, Gänseblümchen, Hundsveilchen, Kornblumen, Schlüsselblume)

Außerdem:
Mullwindel / Geschirrtuch
Sieb
Topf
Zitronenpresse
Kochlöffel oder Schneebesen

Lassen Sie die Sojamilch kurz aufkochen und geben Sie den Zitronensaft hinzu. Dabei müssen Sie so lange rühren, bis die Milch stockt. Sollte sich dieser Prozess nicht komplett vollziehen, müssen Sie alles noch einmal kurz aufkochen, umrühren und abkühlen lassen.

Nach etwa 15 Minuten sieben Sie die gestockte Masse mit Hilfe eines Geschirrtuchs oder einer Mullwindel ab. Wenn Ihnen dieser Vorgang zu lange dauert, können Sie das Tuch an den Enden zusammenlegen und auswringen. Die Gewürze geben Sie bitte nach Geschmack hinzu oder verwenden Blütenblätter.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Weitere Tipps:
Noch streichfähiger wird Ihr weißem Mehl, wenn Sie etwas Speiseöl hinzu geben. Verwenden Sie bitte ein neutrales Speiseöl, wie zum Beispiel Maisöl.

Tischgebet für die Kinderkirche:
Fröhlich sei s beim Mittagessen, jeder ist so viel er kann, nur nicht seinen Nebenmann.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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