Staudenselleriesuppe mit Birnen für Duvenstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Staudenselleriesuppe mit Birnen für Duvenstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:24

Staudenselleriesuppe mit Birnen für Duvenstedt (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 4 Portionen

5 Stangen Staudensellerie
1 Kartoffel (mehlig kochend)
1 Gemüsezwiebel
700 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
200 Milliliter Schlagfix
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Birne (zum Beispiel Gieser-Wildeman-Birne, Griese Bern oder großer Katzenkopf)
2 Esslöffel Margarine
2 Teelöffel braunen Zucker

Schneiden Sie als erstes den unteren Teil des Sellerie mit einem großem Küchenmesser ab und trennen Sie die einzelnen Blattstiele voneinander. Dann spülen Sie den Staudensellerie mit kaltem Wasser ab, schütteln die Stiele kurz trocken und entfernen auch die feinen Blätter der Stiele. Nun müssen Sie den Sellerie jetzt noch mithilfe eines Sparschälers von den harten Fasern befreien. Danach schneiden sie den Sellerie mit dem großen Küchenmesser in Stücke. Anschließend schälen Sie die Kartoffel, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Knollen (Kartoffeln sind Knollen und kein Gemüse) mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Kartoffel nun kleine Würfel. Außerdem ziehen Sie bitte die Zwiebel und schneiden sie ebenfalls in Würfel.

Nun erhitzen Sie 1 Esslöffel Margarine in einem ausreichend großem Topf und dünsten die Zwiebeln darin glasig. Danach fügen Sie den Sellerie und Kartoffel hinzu, rühren die Zutaten mit einem Kochlöffel durch und dünsten sie noch etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Nach den 5 Minuten löschen Sie den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe und dem Schlagfix ab und würzen ihn mit Tafelsalz und Pfeffer. Dann lassen Sie die Suppe mit einem Deckel zugedeckt bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln.

Währenddessen spülen Sie die Birne mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden die Birne dann in viertel. Danach entkernen Sie die Birne bitte und schneiden sie in Spalten. Jetzt erhitzen Sie die restliche Margarine in einer Pfanne und braten die Birnenscheiben von beiden Seiten bei großer Hitze an. Danach streuen Sie den braunen Zucker darüber, lassen ihn etwas karamellisieren und ziehen die Pfanne dann von der Kochstelle.

Nach der Kochzeit der Suppe pürieren Sie sie bitte mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz und schmecken die Staudenselleriesuppe nochmals mit den Gewürzen ab. Zum Schluss richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen mit den Birnen (die Sie auf einem kleinen Unterteller dazu reichen können).

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Gesundheit, Kraft und Leben.
So nehmen wir mit Lob und Dank,
das, was du jetzt gegeben.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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