Steckrübensuppe mit Seidentofu für Eilbek (Bezirk Wandsbek, vegan)

Vegane Hamburger Stadtteilsuppen

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Steckrübensuppe mit Seidentofu für Eilbek (Bezirk Wandsbek, vegan)

Beitragvon koch » Fr 2. Sep 2022, 16:23

Steckrübensuppe mit Seidentofu für Eilbek (Bezirk Wandsbek, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Steckrüben
1 Zwiebel
2 kleine Möhren
4 kleine Kartoffeln (mehlig kochend)
200 Gramm Seidentofu
1 Liter Gemüsebrühe (vegan)
200 Milliliter Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
1 Bund Petersilie oder Selleriegrün, gehackt

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie dann in Würfel. Danach schälen Sie die Möhren mit einem Sparschäler, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz trocken und schneiden die Möhren danach mit einem großem Küchenmesser in Würfel oder Stifte. Anschließend schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie auch mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Kartoffel ebenfalls mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Nun spülen Sie die Steckrübe gründlich mit kaltem Wasser und einer Gemüsebrüste (um groben Schmutz zu entfernen) ab, lassen sie kurz in einem Sieb abtropfen und entfernen den Stielansatz (Strunk mit dem großem Küchenmesser. Dann stellen Sie die Rübe auf ein Schneidebrett und befreien sie mit einem Schälmesser oder einen Turniermesser das Sie eng entlang der Steckrübe führen von der Schale. Wenn Sie damit fertig sind vierteln Sie die Steckrübe bitte mit einem großem Küchenmesser und schneiden sie auch mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Außerdem nehmen Sie bitte den Tofu aus der Verpackung, tupfen ihn kurz mit dem Küchenpapier trocken und schneiden den Seitentofu in Würfel

Jetzt spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie die Petersilie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein hacken.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Topf und anschwitzen erst die Zwiebelwürfel glasig. Danach geben Sie den gewürfelten Seitentofu dazu und füllen den Topf nach kurzem Erhitzen (ohne das die Zwiebeln schwarz werden) mit Gemüsebrühe auf. Nun lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten mit Deckel köcheln, geben nach der Kochzeit die Sojasahne hinzu und pürieren den Topfinhalt danach mit einem Pürierstab fein.

Zum Schluss füllen Sie die Steckrübensuppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen, bestreuen sie mit der Petersilie oder dem kalt abgespülten Selleriegrün und servieren die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Wir nutzen für diese Suppe Seitentofu weil er im Gegensatz zu Naturtofu oder Räuchertofu einen höheren Flüssigkeitsanteil hat. Der macht den Seitentofu natürlich schön cremig weshalb er besonders für Desserts, Kuchen aber auch zum Verfeinern von Suppen und Saucen geeignet ist.

Tischgebet für die Kinderkirche:
Viele kleine Fische
schwimmen jetzt zu Tische,
reichen sich die Flossen,
dann wird kurz beschlossen,
jetzt nicht mehr zu blubbern,
sondern jetzt zu futtern.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Weitere Tipps:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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