Waldpilzsuppe für Reitbrook (Bezirk Bergedorf, vegan)

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Waldpilzsuppe für Reitbrook (Bezirk Bergedorf, vegan)

Beitragvon koch » Do 1. Sep 2022, 18:37

Waldpilzsuppe für Reitbrook (Bezirk Bergedorf, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Pilze, (gemischte Waldpilze - Steinpilze, Maronenpilze, Birkenpilze,...) geputzt und klein geschnitten
1 Becher Crème fine
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Lorbeerblatt (in der Hand zerdrückt)
1 Esslöffel Gewürzmischung für Sauerbraten (Körner)
2 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel Majoran, getrocknet
1 Handvoll Pilze, getrocknete
2 Esslöffel weißes Mehl, zum Abbinden
1 Esslöffel Essig
1 Liter Gemüsebrühe, zum Aufgießen (vegan)

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in feine Würfel. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden sie mit einem großem Küchenmesser in feine Würfel. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Margarine in einem Topf, schwitzen die Zwiebelwürfel darin glasig, geben die Waldpilze hinzu, lassen sie etwas anbraten und löschen die Zutaten mit der Gemüsebrühe ab. Nun geben Sie den zerdrückten Lorbeer und die Sauerbrateingewürzmischung in ein Tee-Ei und legen es in den Topf. Anschließen geben Sie noch eine Handvoll getrocknete Pilze mit in den Topf und lassen die Suppe etwa 30-45 Minuten bei großer Hitze köcheln.

Nach der Kochzeit sieben Sie das weiße Mehl unter Rühren mit einem Schneebesen direkt in den Topf und binden die Suppe so ab. Außerdem schmecken Sie die Suppe bitte mit Crème fine, Majoran und Essig sowie Tafelsalz und Pfeffer ab und lassen sie nochmals 10 Minuten köcheln (damit der Mehlgeschmack verschwindet).

Zum Schluss richten Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weiterer Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Dir sei, o Gott, für Speis und Trank,
für alles Gute Lob und Dank.
Du gabst, du willst auch künftig geben.
Dich preise unser ganzes Leben. Amen.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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