Murmeln als Suppeneinlage

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Murmeln als Suppeneinlage

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2022, 04:31

Murmeln als Suppeneinlage

Menge: 2 Portionen

30 Gramm Grieß (Hartweizengrieß)
3 Gramm RUF Bio Veganer Ei-Ersatz (unbezahlte Werbung)
25 Milliliter Mineralwasser
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Belieben Muskat

Außerdem: für gelbe Murmeln
15 Gramm Sojasahne
½ Esslöffel Mandel- oder Haselnuss-Parmesan, geriebener, bis 1 Esslöffel (siehe Tipp)
nach eigenem Belieben Kurkuma
15 Gramm Grieß (Hartweizengrieß)

Außerdem: für rote Murmeln
17 Gramm Tomatenmark
15 Gramm Grieß (Hartweizengrieß)


Außerdem: für orangefarbene Murmeln
15 Gramm Ajvar, mild
15 Gramm Grieß (Hartweizengrieß)

Verrühren Sie zunächst die Zutaten für die Basismasse gut in einer Schüssel und dritteln Sie den Teig dann. Die Zutaten für die verschiedenfarbigen Murmeln sind jeweils für ein Teigdrittel gedacht - wollen Sie alle Murmeln in einer Farbe, müssen Sie bitte die zusätzlichen Zutaten für die eine gewählte Farbe verdreifachen!

Nun verrühren Sie jedes Teigdrittel gut mit den zusätzlichen Zutaten beziehungsweise verkneten sie. Es ergeben sich schöne recht feste Teige, also arbeiten Sie sie wirklich gründlich durch, geben Sie nicht einfach mehr Flüssigkeit hinzu. Danach lassen Sie die fertigen Teige etwa 20 Minuten ruhen (zum Ausquellen).

Während der Ruhezeit bringen Sie in einem sehr weiten Topf Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Kochen. Jetzt verbasteln Sie mit einem Kugelausstecher (vor jedem Mal Teignehmen gut ins siedende Wasser halten!) die Massen zu Murmeln - und garen die Murmeln dann etwa 16-17 Minuten in simmernder Gemüsebrühe. Bei uns waren das je Farbe 6 Murmeln - also perfekt für 2 Portionen.
Wenn Sie das Formen nicht zu genau nehmen, geht das mit dem Kugelausstecher übrigens sehr schnell - dann sind auch nachher alle Suppeneinlagen zusammen fertig. Da diese Massen eher bissfeste Murmeln ergeben, können Sie sie auch problemlos 20 Minuten in der siedenden (nicht kochender) Gemüsebrühe gar ziehen lassen.

Anmerkung:
Je nach Farbe der geplanten Suppe oder Gemüsebrühe klappt das übrigens ganz sicher auch mit anderen "Färbezutaten" ... also zum Beispiel Bärlauchpaste oder andere Kräuterpasten für grüne Murmeln (gegebenenfalls auch halbe-halbe Kräuterpaste) ... oder auch Rote-Bete-Püree für pinkfarbene Murmeln ... oder was Sie eben haben und Ihre Gäste mögen. Die Murmeln passen auch sehr gut in eine bunte Gemüsesuppe für Kinder - vor allem, wenn Sie aus Möhren, Kohlrabi, Zucchini usw. per Kugelausstecher ebenfalls Murmeln herstellen und vielleicht noch Zuckererbsen sowie Gemüsemais zugeben.

Unser Tipp:

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie die Mandeln oder Haselnüsse mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie sie (oder die gemahlenen Haselnüsse9 in der Pfanne an. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen Sie die Mandeln (oder Haselnüsse) abkühlen. Anschließend vermischen Sie die Zutaten aus der Pfanne mit den restlichen Zutaten und mahlen danach alles im Mixer kurz fein.

Anstelle der Mandeln oder Haselnüsse können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

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