veganes Labskaus

Rezepte als Gedenken an Ulw Seeler
(von einem HSV Fan)

Moderatoren: Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, koch, Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

veganes Labskaus

Beitragvon koch » Fr 22. Jul 2022, 19:47

veganes Labskaus

Menge: 2 Portionen

4 Rote Bete, frische oder gekocht
6 mittel-große Kartoffeln (mehlig kochend)
2 mittel-große Auberginen
8 Gramm Nori-Algen
1 Teelöffel Tafelsalz
2 Esslöffel Essig
1 Zwiebel
90 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Kala Namak
1 ½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Kurkuma
160 Milliliter Kichererbsenwasser
etwas Gurkenwasser
2 Esslöffel Speiseöl zum Braten

Außerdem:
nach eigenem Belieben Essiggurken
nach eigenem Belieben Meerrettich, veganer
ein paar Einweghandschuhe

Spülen Sie die Rote Bete gegebenenfalls mit kaltem Wasser ab (wenn Sie keine gekochte Bete verwenden). Dann kochen Sie sie in einem Topf mit kochendem Wasser gar. Je nach Größe der Knolle dauert das etwa 30 - 60 Minuten.

Währenddessen schälen Sie die Kartoffeln und spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab bevor Sie die Kartoffeln in Stücke. Außerdem spülen Sie die Auberginen ebenfalls mit kaltem Wasser ab, befreien sie von den Enden und schälen auch die Auberginen

Nun kochen Sie die Kartoffeln in einem weiterem Topf mit Salzwasser gar. Nebenbei schneiden Sie die Aubergine in breitere Scheiben, schneiden die Scheiben in etwa 1 Zentimeter breite und 3 - 4 Zentimeter lange Streifen.

Jetzt sollte die Rote Bete langsam gar sein:
Wenn dem so ist gießen Sie das Wasser ab und lassen die Bete etwas abkühlen. In dem gleichen Topf erhitzen Sie erneut etwas Wasser, salzen es, geben die Nori-Algen und den Essig dazugeben und lassen die Auberginenstreifen bei großer Hitze köcheln, bis sie glasig sind. Allerdings sollten Sie die Hitze etwas reduzieren wenn es richtig kocht (die Nori-Algen sollen nicht wie Wäsche kochen).

Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in feine Würfel.

Nun vermischen Sie das Kichererbsenmehl mit Kala Namak, Pfeffer und Kurkuma und schlagen das Kichererbsenwasser mit dem Handrührgerät steif. Dann heben Sie den Kichererbseneischnee unter das Kichererbsenmehl und vermengen ihn mit dem Schneebesen sorgfältig vermengen.

Danach schälen Sie die abgekühlte Rote Bete gegebenenfalls und reiben die Hälfte der Rote Bete auf einer Küchenreibe. Die andere Hälfte der Bete schneiden Sie bitte in Würfel.

Jetzt gießen Sie das Kochwasser der Kartoffeln ab, lassen die Kartoffeln kurz abdampfen und zerdrücken sie danach zu Stampf. Dann geben Sie die geraspelte und gewürfelte Rote Bete und die Zwiebelwürfel dazu und schmecken die Mischung mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Danach geben Sie etwas vom Kochwasser der Auberginen und etwas Gurkenwasser zu dem Labskaus und vermengen die Zutaten.

Als nächstes erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und braten auf halber Stufe die Kichererbsenmasse an, bis die Oberfläche gestockt ist. Danach wenden Sie die Kichererbsenmasse (das Omelette) und braten es von der anderen Seite einigen Minuten an.

Zum Schluss richten Sie das vegane Labskaus mit dem "Omelette", den Auberginen-Streifen, ein paar Essiggurken und etwas Meerrettich auf flachen vorgewärmten Tellern an und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Zurück zu „Uwe Seeler Nachruf (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast