Seitanwurst - vegane Bratwurst

Rezepte als Gedenken an Ulw Seeler
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Seitanwurst - vegane Bratwurst

Beitragvon koch » Fr 22. Jul 2022, 19:46

Seitanwurst - vegane Bratwurst

Menge: 1 Portion (etwa 10-12 Würste)

300 Gramm Seitanmehl
30 Gramm Hefeflocken
1 Teelöffel Knoblauchpulver oder Knoblauchgranulat
2 Messerspitze Kreuzkümmel
4 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Messerspitzen Pfeffer
3 Teelöffel Tafelsalz
2 Prisen braunen Zucker
2 Teelöffel Zwiebelpulver
6 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel Senf, mittelscharf
4 Esslöffel Sojasauce
6 Esslöffel Tomatenmark
350 Milliliter Wasser

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Alufolie

Sieben Sie das Seitanmehl in eine Schüssel und geben Sie die Hefeflocken, das Knoblauchpulver, den Kreuzkümmel, etwas Paprikapulver, Tafelsalz, Pfeffer und Zwiebelpulver hinzu. Dann geben Sie in eine zweite Schüssel das Speiseöl, den Senf, die Sojasauce, den Tomatenmark und das Wasser.

Danach vermengen Sie die Zutaten in jeder Schüssel gut miteinander, die flüssigen Zutaten natürlich am besten mit einem Schneebesen.

Anschließend schütten Sie die flüssigen Zutaten zu den trockenen (unter Rühren) und verkneten alles gut miteinander. Dann formen Sie nacheinander 10-12 Würste von etwa 2 Zentimeter Durchmesser, wickeln die Würste jeweils erst in Backpapier ein und danach fest in die Alufolie.

Nun backen Sie die Würstchen im Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 50 Minuten, schalten den Ofen danach aus und lassen die veganen Würste noch etwa 15 Minuten darin. Dann nehmen Sie die Würstchen aus dem Ofen und wickeln sie sofort aus. Die Alufolie ist übrigens mehrmals verwendbar.

Unsere Tipps:
Bei Bedarf können Sie natürlich die doppelte Menge der Zutaten verwenden, da so der Backofen so gut ausgenutzt wird. Sie können die Würste außerdem auch sehr gut einfrieren.

Die Würste sind kalt und warm zu genießen, können gebraten werden oder auch in Suppen (wie unserer "veganer Steckrübeneintopf für Uwe Seeler" geschnitten, sicherlich sind sie auch vom Grill sehr köstlich. Auch bei den würzenden Zutaten können Sie variieren.

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