Scharfe Sauce aus Gambia (vegan)

Menge: 2 Portionen

1 kleine Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1 Lauchzwiebel
5 Peperoni, afrikanische, scharf
1/2 Zitronen
1 1/2 kleine Dosen Tomatenmark, 2-fach konzentriert
1 1/2 Esslöffel, gehäuft Senf, mittelscharfer
1 Esslöffel Essig
1 Brühwürfel (Gemüsebrühe)
75 Milliliter Pflanzenöl

Ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und geben Sie die Zutaten in einen Mixer. Dann halbieren Sie die Lauchzwiebeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), befreien sie von dem Wurzelansatz und schneiden die Lauchzwiebel grob in Stücke bevor Sie sie auch in den Mixer geben. Danach geben Sie die scharfen afrikanischen Peperoni ebenfalls in den Mixer und pürieren die Zutaten sehr gut. Nun erhitzen Sie das Pflanzenöl in einer Pfanne und geben die gemixten Zutaten in die Pfanne.

Anschließend schieben Sie den Pfanneninhalt etwas mit einem Kochlöffel zur Seite, fügen Sie das Tomatenmark hinzu und rösten es etwas an (Tomatenmark tomatisiert man so um Röststoffe zu bilden und so einen besseren Geschmack zu erzielen). Dann geben Sie den Senf und den Essig mit in die Pfanne und verrühren die Zutaten gut mit dem Kochlöffel. Dann zerbröseln Sie den Brühwürfel und geben ihn auch dazu. Danach lassen Sie das Ganze auf mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln. Dabei rühren Sie bitte regelmäßig um, damit nichts anbrennt.

Zum Schluss dosieren Sie die Sauce vorsichtig, sie ist sehr scharf, und servieren die Sauce ihren Gästen.