Unser Lieblingsbrot (glutenfrei und vegan)

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Unser Lieblingsbrot (glutenfrei und vegan)

Beitragvon koch » Fr 1. Apr 2022, 20:38

Unser Lieblingsbrot (glutenfrei und vegan)

Menge: 1 Portion

250 Gramm glutenfreies und dunkles Mehl
150 Gramm weißes Mehl, glutenfrei
100 Gramm Buchweizenmehl
1 Würfel Hefe, frisch
1 ½ Teelöffel Tafelsalz
430 Milliliter Wasser, warm
1 Esslöffel Chiasamen
2 Teelöffel Apfelessig (siehe weiterer Tipp)

Lösen Sie als erstes die frische Hefe in einer kleinen Schüssel mit warmen Wasser auf.

Dann verrühren Sie 500 Gramm gesiebtes dunkles und glutenfreies Mehl - wir nehmen sehr oft die Mischung wie oben angegeben - mit dem Tafelsalz, dem Essig, den Chiasamen und der Hefe-Wassermischung gut mit einem Kochlöffel, so dass kein Mehl mehr sichtbar ist.

Die Schüssel decken Sie jetzt mit einem sauberen Geschirrtuch gut ab und lassen sie für mindestens 12 Stunden bis zu 5 Tagen, eventuell auch länger möglich, im Kühlschrank stehen.

Backen können Sie, wann immer Sie Lust und Zeit haben. Den Teig nehmen Sie mindestens 2-3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank und rühren ihn nicht mehr, damit die Struktur nicht zerstört wird. Nun füllen Sie in eine geölte Königskuchenform und lassen sie mit dem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort stehen.

Den Backofen heizen Sie bitte nicht vor. Anschließend backen Sie den Teig Bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 60 Minuten. Nach dem Backen nehmen Sie das Brot aus der Form und backen es für weitere 10-15 Minuten weiter. Zwischendurch machen Sie bitte den Klopftest (wenn sich das Brot hohl anhört ist es fertig gebacken.

Zum Schluss lassen Sie das Brot eventuell abkühlen und servieren es dann Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das ist übrigens ein flexibles Rezept, mögliche Variationen sind mit Brotgewürz, Körnern, Saaten, Möhren und Kräutern.

Brotgewürz (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=117252

Unser beliebtestes Brotgewürz (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=117251

Nährwerte pro Portion
kcal 1805
Eiweiß 54,32 Gramm
Fett 9,76 Gramm
Kohlenhydr. 362,67 Gramm

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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