Veganes glutenfreies Brot

Backen

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Veganes glutenfreies Brot

Beitragvon koch » Fr 1. Apr 2022, 20:30

Veganes glutenfreies Brot

Menge: 1 Portion

3 Esslöffel, gehäuft Flohsamenschalen
3 Esslöffel, gestrichen Leinsamenschrot
150 Gramm Teffmehl
75 Gramm Buchweizenmehl
75 Gramm Hirsemehl
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel, gestrichen Tafelsalz
etwas Brotgewürzmischung, optional
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Nüsse, optional
450 Milliliter Wasser

Außerdem:
etwas Speiseöl für die Hände
etwas Backpapier

Lassen Sie die Flohsamenschalen und die Leinsamenschrot etwa 60 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser quellen.

Nach 60 Minuten fügen Sie die restlichen Zutaten in die Schüssel hinzu und verkneten sie mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz zu einem glatten geschmeidigen Teig. Der Teig klebt natürlich etwas, deshalb eigener er sich leider nicht so gut zum Kneten mit der Hand.

Danach benetzen Sie Ihre Hände mit etwas Speiseöl und formen den Teig zu einem Brot oder Baguette. Dann bestreuen Sie den Teig mit den Kernen oder Nüssen (optimal) und schneiden den Leib anschließend mehrfach quer mit einem Küchenmesser ein.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nun geben Sie das Brot auf ein mit einem Backpapier ausgelegtem Backblech und backen es im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten. Dann prüfen Sie mit einem Holzspieß, ob der Teig durchgebacken ist. Sonst backen Sie das Brot bitte noch mal etwa 10-20 Min. weiter, lassen es danach unbedingt Brot abkühlen und servieren es Ihren Gästen zum Schluss zum Beispiel als Frühstückmahlzeit.

Zurück zu „Backen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste