Veganer Lemon Cheesecake - Zitronen-Käsekuchen ohne Backen (glutenfrei)

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Veganer Lemon Cheesecake - Zitronen-Käsekuchen ohne Backen (glutenfrei)

Beitragvon koch » Fr 1. Apr 2022, 20:24

Veganer Lemon Cheesecake - Zitronen-Käsekuchen ohne Backen (glutenfrei)
für eine 20er Springform

Menge: 1 Portion

Für die Füllung:
400 Gramm Sojajoghurt (Joghurtalternative)
250 Gramm Cashewkerne
80 Gramm Agavendicksaft
100 Gramm Zitronensaft
5 Gramm Agar-Agar, etwa 1 Teelöffel
½ Zitrone, abgeriebene Schale davon

Für den Boden:
250 Gramm Kekse (glutenfrei)
100 Gramm Pflanzenmargarine

Für das Topping:
300 Gramm Himbeeren, Tiefkühl
½ Teelöffel Agar-Agar

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Lassen Sie die Himbeeren auftauen (am besten über Nacht).

Dann lassen Sie für die Füllung die Cashewkerne, in so viel kaltem Wasser einweichen dass sie bedeckt sind. Das Ganze stellen Sie bitte mindestens 2 Stunden oder über Nacht beiseite.

Danach gießen Sie die Cashewkerne durch ein Sieb und pürieren sie mit etwa 100 Milliliter frischem kaltem Wasser und dem Sojajoghurt (es geht auch jeder andere vegane Joghurt) in einem Standmixer. Dann weichen Sie das Agar-Agar im Zitronensaft etwa 10-12 Minuten in einer Schüssel ein und lassen ihn quellen. Dieser Schritt ist übrigens sehr wichtig! Nun lassen Sie das Cashewpüree mit dem Agavendicksaft unter Rühren in einem Topf aufkochen. Anschließend geben Sie die Agar-Agar-Mischung sofort zu dem Püree und pürieren die Zutaten nochmals gut durch. Optional ist es hier noch den Abrieb einer halben Zitrone dazuzugeben.

Für den Boden des Kuchens zerlassen Sie jetzt die Margarine in der Mikrowelle oder einem weiterem Topf auf der Kochstelle. Danach zerkleinern Sie die Kekse, sie können Sie zum Beispiel in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerdrücken. Dann vermischen Sie die zerlassene Margarine gut mit den Keksbröseln. Nun drücken Sie die Keksmischung in eine 20er Springform (das geht gut mit der Rückseite eines Esslöffels). Danach verteilen Sie die Füllung auf dem Boden der Form und stellen sie mit der Folie abgedeckt etwa 2-3 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank, bis die Füllung fest ist.

Nach der Ruhezeit weichen Sie für das Topping das Agar-Agar etwa 10 Minuten in kaltem Wasser oder Saft von den aufgetauten Früchten ein. Anschließend lassen Sie das eingeweichte Agar-Agar kurz in einem weiteren Topf aufkochen. Danach pürieren Sie die aufgetauten Himbeeren in im Standmixer kurz und geben das Agar-Agar dazu. Das Topping verteilen Sie jetzt auf dem Kuchen und nochmals stellen es für ein paar Stunden mit der Folie abgedeckt in den Kühlschrank.

Anmerkung:
Das Rezept ist eigentlich sehr einfach, wenn Sie das mit dem Agar-Agar beachten, dauert es aber insgesamt etwas länger, da dieser Kuchen viel ruhen muss. Wenn Sie keine fertigen Kekse als Boden nehmen möchten, können Sie natürlich auch einen Boden für Obstkuchen selbst backen. Mit veganen Spekulatius oder Karamellkeksen schmeckt das unseren Gästen sehr gut, ist allerdings nicht glutenfrei.

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